Афган Мухтарлы — лауреат премии имени Павла Шеремета

1504
Фото с сайта newsgeorgia.ge

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы стал победителем журналистской премии Павла Шеремета, учрежденной Форумом гражданского общества Bосточного партнерства (EAP CSF).

Как говорится в сообщении на сайте организации, руководящий комитет EAP CSF решил передать награду Мухтарлы за «мужество в журналистике и выдающийся вклад в свободу слова в регионе Восточного партнерства», передает Новости-Грузия.

«Мы были поражены смелостью журналиста, работающего в условиях постоянного преследования со стороны правительства. Он занимался чувствительными темами, несмотря на риски для его безопасности и свободы. Затрагивая вопросы прав человека и жестокого обращения с находящимися в заключении правозащитниками, Афган Мухтарлы проявил солидарность по отношению к тем, кто осмелился говорить и поплатился за это», — заявила сопредседатель EAP CSF, и.о. директора Центра исследований в Восточной Европе Довиле Шуките.

В EAP CSF также заявляют, что присуждением премии Афгану Мухтарлы хотели отметить важность журналистских расследований в Азербайджане.

Церемония награждения победителей премии пройдет в Таллинне (Эстония) 26 октября в ходе 9-й ежегодной ассамблеи Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Журналистская премия имени Павла Шеремета была учреждена EAP CSF в 2016 году. В прошлом году ее обладателем стал крымский журналист Николай Семена.

Мухтарлы исчез из Тбилиси 29  мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления  полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

История с исчезновением азербайджанского журналиста вызвала резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

К своевременному и прозрачному расследованию дела Мухтарлы Грузию призвали Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие.

Комментарии