Железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс запустят 30 октября в Баку

1527

Пассажирские перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся с 2018 года, а открытие линии БТК состоится 30 октября этого года.

Об этом сообщил глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Джавид Гурбанов, передает haqqin.az.

«Перевозки пассажиров по БТК начнутся со следующего года. Для организации перевозки пассажиров АЖД заказала швейцарской Stadler 30 вагонов», — заявил Гурбанов 13 октября.

Официальная церемония открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) состоится 30 октября в Баку.

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс осуществляется на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиро- и 6,5 миллиона тонн грузоперевозок. Изначально ввод в эксплуатацию дороги был запланирован на конец 2016 года, но затем его перенесли на вторую половину 2017 года.

Напомним, что проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров, из которых 68 километров приходится на турецкую, а 30 километров — на грузинскую территорию. На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов.

Комментарии