Ермухамет Ертысбаев: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – событие в мировой истории

757

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Грузии Ермухамет Ертысбаев провел встречу с представителями группы дружбы парламента Грузии с парламентом Казахстана.

«Произошло очень крупное событие — открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Событие не только в жизни Грузии и Казахстана, но и в мировой истории. Железная дорога соединяетне только Грузию с Турцией и  Европой, она соединяет Азию и Европу, а это большие перспективы», — заявил посол Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

«Через территории Казахстана и Грузии будут перевозиться китайские товары и для казахского и грузинского бизнеса открываются очень большие переспективы. Сегодня есть очень большой интерес к Грузии со стороны казахских бизнесменов, чему способствует режим беспошлинной торговли с Европейским союзом и одновременно с Китаем.

На последнем казахстано-грузинском форуме шла речь о создании совместных производств, необходимости производства новых товаров для их поставки на европейский рынок», — сказал Ертысбаев.

«Мы работаем в тесном контакте с грузинским правительством и премьер-министр Георгий Квирикашвили неоднократно подчеркивал ключевую роль возрождения нового Шелкового пути. По территории Казахстана как издревле, так сейчас проходит значительная часть маршрутов: автомобильных, железнодорожних и морской путь через Каспийское море.

Батумский порт был передан казахским инвесторам на 49 лет и мы очень благодарны Грузии за это. Путь из Азии в Европу идет через Южный Кавказ, где Грузия играет ключевую роль. От нового Шелкового пути выигрывают многие страны, Грузия и Казахстан в том числе, и именно этот путь цементирует не только двухсторонние, но и многосторонние международные отношения», — сказал посол Казахстана.

«Когда приступил к работе четыре года назад, у нас было три авиарейса Алмата-Тбилиси, сейчас же они ежедневны. Резко увеличился поток туристов из Казазстана в Грузию и обратно. Увеличился товорооборот и ассортимент продукции.

Сегодня Грузия — страна с очень высоким уровнем безопасности и казахский бизнес с большим интересом следит за тем, что происходит в Грузии и готов участвовать в инвестиционных проектах», — заключил Ертысбаев.

Комментарии