Гражданам Грузии позволят иметь двойное гражданство

422

Гражданам Грузии позволят иметь двойное гражданство

Граждане Грузии не будут автоматически терять грузинское гражданство в случае получения гражданства другой страны — новая редакция конституции Грузии предусматривает либеральный подход к двойному гражданству.

Об этом заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, сообщает Новости-Грузия.

В ходе работы над проектом изменений в конституцию была учтена инициатива депутата Саломе Зурабишвили, которая подразумевает изъятие из действующей конституции дефиниции, запрещающей гражданину Грузии одновременно быть гражданином другой страны.

«Мы внесли в новую редакцию конституции сравнительно либеральные нормы. Приобретение другого гражданства не будет означать автоматической отмены гражданства Грузии. Это важно для наших сограждан и диаспоры за рубежом. Это очень важно для наших сограждан, которые боятся, что их лишат гражданства Грузии», — сказал Кобахидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

13 октября парламентское большинство не приняло мотивированные замечания президента к проекту конституционных поправок и утвердило первоначальную версию проекта 117 голосами.

Согласно заявлениям властей, изменения в конституцию Грузии должны вступить в силу после оглашения итогов предстоящих президентских выборов, осенью 2018 года.

Комментарии