В Тбилиси пройдет форум Шелкового пути

509

В Тбилиси 28-29 ноября пройдет форум Шелкового пути.

Мероприятие соберет более ста делегатов свыше чем из 50 стран мира, передает Новости-Грузия.

На форуме представители стран-участниц проекта, международных организаций и частного сектора обсудят перспективы углубления сотрудничества в сфере международной и региональной торговли.

Форум служит инициативе правительства Китая «Один пояс — Один путь», к которой одной из первых подключилась Грузия, сообщил  журналистам заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе.

По его словам, свое присутствие на форуме подтвердили 35 участников высокого уровня и представители бизнес-сектора из 50 стран.

Уже известно, что для участия в форуме в Тбилиси прибудут премьер-министр Украины Владимир Гройсман, премьер-министр Молдовы Павел Филипп, вице-премьер и глава МИД Словении Карл Эръявц, а также более 15 министров из разных стран.

В приветственной панельной сессии примут участие премьеры Молдовы и Украины, глава МИД Словении, вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Венцай Жанг и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пилю.

Мероприятия форума будут проходить в отеле Biltmore и Тбилисском национальной театре оперы и балета имени Закария Палиашвили.

Модераторами панельных сессий выступят  журналисты мировых СМИ – ведущий новостей телеканала BBC Аарон Хеслехерст, главный политический журналист Deutche Welle Мелинда Крейн, старший редактор информационного агентства Reuters Алекс Трелфолл.

Главные темы сессий будут посвящены вопросам содействия торговле, развития электронной коммерции, цифровой связи, транспортной инфраструктуре  и энергетическому сектору.

На первом Тбилисском форуме Шелкового пути, который прошел в Тбилиси в октябре 2015 года, присутствовали представители бизнес-сектора из 50 стран и официальные делегации из 34 стран.

Развитие Шелкового пути — один из важных приоритетов правительства Грузии. Инфраструктура, которая строится в масштабе всей страны:  автомагистраль Восток-Запад,  железнодорожная дорога Баку-Тбилиси-Карс и порт Анаклия, позиционируются как составная часть исторического маршрута Шелкового пути.

Комментарии