Задержанный во время спецоперации в Тбилиси – гражданин России

548

Человек, задержанный накануне спецоперации в Тбилиси, является гражданином России.

Об этом сообщил журналистам адвокат задержанного Имеда Каркашадзе, передает «Эхо Кавказа».

Он заявил, что пока не может раскрыть личность своего подзащитного. «Мой подзащитный не хочет, чтобы его имя и фамилия разглашались. Его задержали до того, как началась спецоперация», — сказал Каркашадзе.

По предположению адвоката, обвинение не будет связано с терроризмом. По словам защитника, обвинение задержанному пока не предъявлено. «Был допрос, на котором он использовал право на молчание. Вину не признает», — сказал адвокат.

В ходе проведенной накануне спецоперации были ликвидированы трое подозреваемых в терроризме и один задержан. Погиб сотрудник спецназа и четверо получили ранения.

Отметим, что по одной из версий, озвученой экспертами, в числе ликвидированных — Ахмед Чатаев и члены его охраны. Ранее Чатаев уже угрожал властям Грузии после того, как в 2015 году в Панкисском ущелье был арестован его единомышленник Аюб Борчашвили, находящийся сейчас в заключении.

США внесли Чатаева в список особо опасных преступников из-за его деятельности в Сирии в рядах террористической организации Исламское Государство. В 2012 году Чатаев был задержан в Грузии и находился в тюремном заключении полгода, однако, так как суд счел обвинения против него недостаточными. В 2016 году Чатаев подозревался в организации теракта в Стамбульском аэропорту, в результате которого погибли десятки и ранены сотни людей.

Министру внутренних дел Грузии Георгия Гахария журналисты 23 нобяря задали вопрос, был ли ликвидирован во время спецоперации террорист Ахмед Чатаев, передает Новости-Грузия.

«Все это версии и интерпретации, — ответил министр. — Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы».

Отвечая на вопрос, какая квалификация была присвоена делу, Гахария заявил: «Еще раз повторяю, это уже было сказано, что расследование ведется и в других странах, все мы хорошо понимаем, что мы имеем дело с фактом международного терроризма и ведется следствие».

По его словам, спецоперация в Тбилиси началась из-за того, что было оказано вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

Комментарии