В Армении отменили отсрочку от армии для студентов

645

Президент Армении Серж Саргсян подписал нашумевший закон «О статусе военнослужащих и военной службе», предусматривающий отмену отсрочки от службы в армии.

Закон отменяет отсрочку от службы в армии для студентов, обучающихся по госзаказу, сообщает Sputnik.

Эта инициатива правительства вызвала волну недовольства, студенты проводили акции протеста, однако договориться с властями не удалось. Участники акции отмечали, что отмена отсрочки не окажет в краткосрочной перспективе существенного влияния на ситуацию с пополнением личного состава армии, но нанесет удар по научно-образовательному процессу.

Ранее министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что военнообязанные могут воспользоваться отсрочкой, если согласятся в дальнейшем учиться в военном вузе. После этого они должны отслужить три года, получая при этом зарплату офицера и компенсацию от государства за плату за образование.

Национальное собрание (парламент) Армении 15 ноября во втором и окончательном чтении приняло законопроект «О статусе военнослужащих и военной службе». Таким образом, парламент лишил отсрочки от службы в армии студентов, обучающихся по госзаказу. Для действующих аспирантов, у которых отсрочка уже есть, закон ее задним числом отменять не станет. Отсрочка сохранится не по общему государственному, а по целевому оборонному заказу. «За» проголосовали 86 депутатов, против — 6 членов фракции «Выход» (Елк).

Комментарии