Михаил Саакашвили арестован в Украине

772
Фото REUTERS

В Кивее задержан экс-президент Грузии, бывший председатель Одесской облгосадминистрации, лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили.

Правоохранители вывели Саакашвили из дома и посадили в автомобиль, передает УНИАН. Возле подъезда дома, в котором проживает политик, произошли столкновения, митингующие пытались заблокировать проезд автомобиля.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины проводят следственные действия в квартире политика.

Агентство УНИАН со ссылкой на собственные источники передает, что обыски проводятся в рамках расследования дела о финансировании митингов, организованных партией Саакашвили в Киеве, представителями прежней власти.

Вблизи дома экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили произошли столкновения. Также были слышны выстрелы. Как сообщало ТВ Громадське с места событий, полиция применила силу.

Фракция «Блок Петра Порошенко» попросила генерального прокурора Юрия Луценко сегодня в 16.00 доложить в Верховной Раде относительно ситуации с задержанием экс-главы Одесской ОГА, лидером «Движения новых сил» Михеилом Саакашвили и финансирования акции возле парламента.

Об этом сообщил заместитель председателя фракции «БПП» Сергей Березенко, передает УНИАН.

«Мы сегодня обратились к генеральному прокурору и попросили его в 16.00 быть на трибуне и докладывать. Я думаю, что то, что вы услышите, будет иметь сенсационный характер», — сказал депутат.

«Мы предварительно знаем, что сегодня раскрыты Службой безопасности и ГПУ источники финансирования так называемого «Михо-майдана». Я думаю, что те люди, которые финансируют этот майдан, будут серьезным сюрпризом для прессы, так и для всей Украины», — отметил парламентарий.

«Инкриминируется 256-я статья (Уголовного кодекса Украины) — пособничество преступной группировке и 110-я, если не ошибаюсь, — это государственная измена», — добавил заместитель председателя фракции. Березенко также высказал мнение, что доклад правоохранителей должен быть открытым, и первым вопросом должен идти именно о ситуации с Саакашвили, а уже потом — о ситуации относительно правоохранительных органов.

С 17 октября возле здания Верховной Рады в Киеве проходит акция, участники которой требуют отменить депутатскую неприкосновенность, внести изменения в избирательное законодательство, а также создать Антикоррупционный суд. Позже они также потребовали принять закон об импичменте президента. Организаторами акции выступили партии «Объединение «Самопомич», ВО «Батькивщина», «Движение новых сил», «5.10», ВО «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» и ряд общественных организаций.

Комментарии