Михаил Саакашвили на свободе: «Коррумпированная система олигархата будет уничтожена»

1438
Михаил Саакашвили

Печерский районный суд города Киева освободил в понедельник, 11-го декабря, экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Украины, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили из-под ареста. Тем самым судья отказала прокуратуре в мере пресечения для политика в виде домашнего ареста. Как сообщает украинское издание УНИАН, во время слушаний в зале суда один из прокуроров заявил, что спецслужбы РФ могут попытаться ликвидировать экс-президента Грузии. Исходя из этого сторона обвинения просила для Саакашвили два месяца круглосуточного домашнего ареста.

Оппозиционный политик был задержан украинскими правоохранителями 8-го декабря. Генпрокуратура Украины обвиняет Саакашвили по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление; преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине. Сам политик отверг обвинения генерального прокурора и объявил в следственном изоляторе голодовку.

После освобождения из зала суда, Саакашвили в сопровождении около ста сторонников отправился в палаточный городок возле Верховной Рады. Отвечая на вопрос о дальнейших действиях, Саакашвили отметил, что планирует «делать то, что делал всегда». «Консолидироваться с другими политическими силами… Нам не нужна конфронтация, нам не нужны нападения на кого-то, точно нам не нужен какой-то переворот. Нам надо дожать их, чтобы они приняли все необходимые законы, и готовиться к конституционной, спокойной, но очень важной и необходимой смене власти в Украине», — приводит слова политика УНИАН. На уточнение, что именно Саакашвили имеет в виду: перевыборы или его участие в выборах, он высказал мнение, что «надо изменить систему». «Надо, чтобы коррупция и узурпация власти закончилась», — добавил он. В то же время, на вопрос, имеет ли он президентские амбиции, Саакашвили сказал: «Нет у меня, нет никаких президентских амбиций». Политик также пообещал, что не остановится, пока «коррумпированная система олигархата не будет уничтожена».

Что касается сегодняшнего решения суда, то сторона обвинения вправе его обжаловать в течение пяти дней со дня провозглашения. Полный текст постановления будет оглашен 14-го декабря. Пока неизвестно, обжалует ли прокуратура Украины это решение.

 

Комментарии