Болгария презентовала в Тбилиси свое председательство в Совете ЕС

1549

В преддверие председательства Болгарии в Совете Евросоюза в Тбилиси прошла выставка, посвященная болгарскому политическому деятелю Ивану Шишманову.

Иван Шишманов — основатель и первый председатель болгарской секции ПанЕвропейского союза. «Пан-Европа» (план Бриана) — это политико-экономический проект 1929-1931 годов по созданию «Федерации европейских народов» («Сообщества европейских народов», куда входило 27 стран Европы).

Иван Шишманов считается одним из первых идеологов создания единой Европы.

Мероприятие открыли посол республики Болгарии в Грузии Десислава Иванова и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структурыВиктор Долидзе.

В своей речи Десислава Иванова рассказала о пути Болгарии от присоединения к ЕС до председательства в Совете ЕС. По ее словам, основное внимание уделяется процессу реформ в странах, стремящихся к членству в ЕС.

В 2018 году Республика Болгария отметит 12-й год своего членства в Европейском союзе. Девизом болгарского председательства в Совете ЕС станет — «UnitedWeStandStrong» (Сила в единстве).

«Очень символично и можно ставить в пример, что после 11 лет членства в Евросоюзе, с 1 января 2018 года Болгария впервые возьмет на себя президенство в Совете Европы. Мы знаем, что Евросоюз стоит перед многими вызовами и очень актуальны дебаты в связи с его будущим. Я уверен, что наиболее интегрированная Европа и будущее расширения Евросоюза являются важными элементами для преодоления этих вызовов.Я уверен, что Болгария достойно выполнит взятые обязательства», — заявил госминистр Грузии Виктор Долидзе.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ