Польша отказывает чеченскому беженцу в убежище

1460
Тумсо Абдурахманов

Чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов, который два года назад покинул Чечню из-за преследований со стороны местной власти, сейчас находится в Польше. Об этом он сам рассказал в своем блоге на Youtube. Абдурахманов намеревался получить для себя и своей семьи убежище в этой европейской стране, но власти Польши им отказали. Представители компетентных органов мотивировали свой отказ тем, что незаконное преследование чеченца в России «могло быть ошибкой местных правоохранительных органов».

«Соответственно Варшава предлагает мне вернуться на родину, где я, якобы, смогу «предоставить доказательства своей невиновности, после чего Россия снимет обвинения», — пояснил Абдурахманов Newcaucasus.com. Также власти Польши, по его словам, не видят в его преследовании религиозного или политического мотива.

Напомним, Абдурахманов покинул Чечню после конфликта с руководителем администрации главы и правительства Чечни Ислама Кадырова. Родственнику Рамзана Кадырова не понравилась борода Абдурахманова. Чеченские власти попытались обвинить молодого человека в религиозном экстремизме и связях с терроризмом. Спасаясь от преследования, Тумсо вместе с семьей перебрался в Грузию, где также намеревался получить убежище. Но в Тбилиси ему отказали, мотивировав это тем, что его пребывание в Грузии противоречит интересам страны. Летом этого года Абдурахманов покинул Грузию, правда, отказывался назвать место, куда перебрался. Как рассказал сам Абдурахманов, все это время находился в Польше, в лагере для беженцев, где ожидал от властей страны ответа на поданное им прошение о предоставлении статуса беженца.

«Я, конечно же, намерен обжаловать решение об отказе. Сейчас мой полномочный представитель готовит соответствующие документы. У меня на это есть две недели. Буду добиваться справедливого решения. Отказ абсолютно не обоснован, и я уверен, что это решение принималось не на основании моего интервью. Это решение принято
где-то в высоком кабинете, и тут либо политические интересы, либо
политический курс на непредоставление убежища чеченцам в принципе», — заявил Абдурахманов Newcaucasus.com.

В случае, если отказ останется в силе, то Абдурахманов, опасаясь экстрадиции или депортации в Россию, намерен покинуть Польшу и искать убежище в третьей стране.

Комментарии