В Тбилиси прошли акции протеста граждан Ирана

1435

Акция с требованием отставки президента Ирана Хасана Роухани состоялась 2 января в Тбилиси у здания посольства Ирана в Грузии.

В акции приняли участие проживающие в Грузии иранцы, которые второй день приходят к посольству с плакатами и требуют отставки президента, смены власти и проведения реформ в Иране. Участники митинга таким образом присоединились к акциям протеста в иранских городах Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на телекомпанию «Рустави 2».

Участники акции в Тбилиси заявляют, что многим иранцам пришлось оставить родину из-за того, что они приняли христианство. Они также недовольны уровнем свободы в собственной стране и указывают на нарушение прав женщин и детей.

«Правительство Ирана диктаторское. Они не думают о народе,  все делают только для себя. А мы хотим жить свободно, как в нормальной стране», — сказал один из участников акции в Тбилиси Мухаммед Руса.

«Я – христианин. Здесь, в Грузии, я могу ходить в церковь, жить, как обычный человек. Там я не могу жить так, меня все время сажали за это в тюрьму, вызывали в полицию, спрашивали, почему я стал христианином», — заявил один из участников акции Али Руста.

Массовые акции протеста проходят в Иране с 28 декабря. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, около 450 демонстрантов были задержаны за последние три дня только в Тегеране.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством внешних сил.

Аятолла Али Хаменеи прокомментировал акции протеста, заявив, что «враги» стремятся использовать любую возможность, чтобы навредить иранскому народу, используя «деньги и оружие», передает иранское агентство Mehr.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани ранее заявлял, что митинги против власти в Иране проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведет с Тегераном ряд стран. По его словам, за протестами стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия и что эти страны руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций.

В свою очередь, администрация президента Дональда Трампа пообещала оказать поддержку участникам протестов в Иране.

«Президент Дональд Трамп и я как вице-президент США не повторим постыдную ошибку, которая допускалась в нашей стране в прошлом, когда другие стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, ведущего борьбу с жестоким режимом, — написал вице-президент США Майкл Пенс в своем Twitter. — Нарастающее сопротивление иранского народа сегодня дает надежду и веру всем тем, кто сражается за свободу, сражается против тирании».

«Мы не должны и не обманем их ожидания», — цитирует Майкла Пенса ТАСС.

Комментарии