В Беларуси задержаны «воры в законе» из Грузии

985

В аэропорту Минска задержаны граждане Грузии Гела Кардава и Сулико Шарикадзе. В криминальной среде задержанные имеют статус воров в законе.

Задержание провели сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, сообщает официальный сайт МВД Беларуси.

Для проверки 43-летний Гела Кардава предъявил сотрудникам Государственного пограничного комитета Беларуси российский паспорт на имя другого человека. Во время опроса он подтвердил свой криминальный статус и пояснил, что прибыл в Беларусь из России 16 января, а затем намеревался вылететь в Стамбул для участия в воровской сходке.

По информации правоохранителей, Гела Кардава в возрасте 22 лет получил статус вора в законе, занимался разбоями и грабежами. Мужчина состоял в преступной группе Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан, убитого в 2013 году. Ожидалось, что после его смерти лидирующие позиции займет Гела вместе со своим младшим братом Гизо, также вором в законе.

Сулико Шарикадзе 1973 года рождения был задержан за то, что находился на территории Беларуси без регистрации и миграционной карты, чем нарушил миграционное законодательство страны. В республику на автомобиле он приехал из России, где до 7 декабря прошлого года отбывал наказание в местах лишения свободы за незаконное хранение оружия и наркотиков.

В феврале прошлого года полиция Киева также задерживала «вора в законе» Гелу Кардава, о чем сообщал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Он был задержан в Киеве в результате спецоперации, проведенной полицией и бойцами спецподразделения КОРД.

По словам Авакова, при задержании у подозреваемого был изъят, возможно, поддельный, паспорт гражданина Украины на имя Голомба Олега Романовича, уроженца Симферополя. Аваков предполагает, что паспорт, скорее всего, подделан в расчете на сложность проверки достоверности информации в базах данных аннесированного Крыма.

«Из открытых источников известно, что Гела Кардава является одним из организаторов так называемых коммерческих коронаций воров в законе в постсоветских странах. Кроме того, есть информация о том, что он является штатным агентурным сотрудником министерства внутренних дел России. Проверяется информация о его сотрудничестве со спецслужбами РФ», – подчеркнул Аваков.

Комментарии