В Тбилиси презентовали председательство Болгарии в Совете ЕС

885

Посольство Болгарии в Грузии презентовало в Тбилиси председательство своей страны в Совете ЕС.

На презентации были представлены приоритеты председательства Болгарии в Евросоюзе. В мероприятии приняли участие представители государственных ведомств Грузии и представители дипломитического корпуса. В качестве почетных гостей были приглашены заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили и глава делегации ЕС в Грузии Янош Герман.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Грузии г-жа Десислава Иванова назвала три основных направления председательства своей страны в ЕС — стабильность, безопасность и солидарность, а также три ключевых послания — консенсус, конкурентоспособность, сплоченность.

Иванова подчеркнула, что Болгария, как страна, которая до сих пор помнит путь к членству в ЕС, может служить мостом между Западными Балканами, Черноморским регионом  и ЕС, должна быть беспристрастным модератором на переговорах. Она отметила, что Восточное партнерство является частью приоритетов и что Республика Болгария поддерживает европейский выбор грузинского народа и территориальную целостность Грузии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили заявил, что Болгария является близким партнером Грузии как в регионе, так и в Европе. Он особо отметил поддержку европейской перспективы Грузии со стороны Болгарии.

Глава делегации ЕС Янош Герман выразил уверенность в успехе болгарского председательства, подчеркнув, что Болгария заслуживает участия в Шенгенской зоне. Герман отметил, что  Тбилиси находится впервые так близко с георгафической точки зрения к стране-председателю Евросоюза Болгарии.

Напомним, что официальная церемония председательства Болгарии в Европейском Союзе состоялась 11 января в Софии, в помещении Национального театра.

Комментарии