В ЕС рассматривают возможность приостановки безвизового режима с Грузией

1412

В Еворосоюзе рассматривают возможность приостановки безвизового режима с Грузией из-за увеличения числа нарушителей.

«Если число нарушителей визового режима возрастет, мы начнем задействование этого механизма. Так что, все зависит от Грузии», — заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер грузинским журналистам в Германии.

По заявлению главы МВД, он встретился с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе, состоялась беседа касательно безвизового режима для граждан Грузии, сообщает Грузия-онлайн.

«Я, как министр ВД, зафиксировал свою позицию. В результате мы достигли консенсуса, в том числе, и о механизме приостановки. Если число нарушителей визы возрастет, мы начнем задействование этого механизма. Так что, все зависит от Грузии. Я надеюсь, что визовая либерализация сохранится, пока мы не намерены задействовать механизм приостановки, однако рост числа нарушителей виз вызывает тревогу. Еще один важный вопрос, это рост криминала. Грузия активно включена в решение этой проблемы. Мы со своей стороны также сделали все», — заявил глава МВД Германии.

С другой стороны, вице-президент Бундестага Клаудия Рот после встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявила о том, что Германия поддерживает Восточное партнерство, европейскую интеграцию Грузии и возможность граждан Грузии передвигаться в ЕС, Шенгенской зоне без виз.

Согласно информации министерства иностранных дел, на встрече было отмечено, что у Грузии значительная поддержка в Бундестаге Германии, и Германия заинтересована в дальнейшем развитии этого сотрудничества.

Как передает Новости-Грузия, в 2017 году от граждан Грузии поступило на 35% больше прошений о предоставлении убежища в государствах Евросоюза, чем годом ранее. Кроме того, в ЕС указывают на рост числа преступлений, совершаемых в Европе гражданами Грузии. Недавно в СМИ появилась информация о том, что правительство федеральной земли Северного Рейн-Вестфалии в Германии планирует пролоббировать приостановление безвизового режима между Грузией и странами ЕС.

Власти Грузии отреагировали на эти сообщения и приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима.

Комментарии