Болгария представила в Тбилиси приоритеты председательства в ЕС

1028

Посол Болгарии в Грузии Десислава Иванова представила в парламенте Грузии приоритеты председательства своей страны в Совете ЕС, а также по отношениям между Грузией и Болгарией.

«Прошло 25 лет с тех пор были установлены дипломатические отношения между нашими странами, за этот период между Грузией и Болгарией сформировались особые отношения и тесное сотрудничество. Наши отношения заключаются и в тесном политическом и отраслевом сотрудничестве в таких областях как оборона и безопасность, образование, энергетика, экономика и другие.

Я благодарю посла Республики Болгария и болгарские власти за поддержку суверенитета и территориальной целостности и хотела бы подчеркнуть особую роль Болгарии в работе наблюдательной миссии ЕС. Болгария является одним из основных сторонников европейских и евро-атлантических устремлений нашей страны, следует отметить, что Болгария — страна председатель Совета ЕС, а посольство Болгарии является контактным посольством НАТО в Грузии.

Весной этого года в Тбилиси прибудет председатель комитета по внешним связям парламента Болгарии, планируется подписание меморандума о взаимопонимании между комитетами, которые сделают более институциональным наше межпарламентское сотрудничество», — отметила в своем выступлении председатель комитета по внешней политике парламента Грузии Софио Кацарава.

«Мы хотим выпустить книгу о болгарско–грузинских отношениях, на болгарском и грузинском языке. Очень важно отметить наши культурные связи связанные с монастырем Бачково. Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора Григорием Бакуриани и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастырья на греческом, грузинском и армианском языках, отметив о своем грузинском происхождении на первой странице типика, подписав его в конце грузинскими буквами. Монастырь был населен только иверийскими (грузинскими) монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. В то время эта местность входила в состав Византийской империи.

У Болгарии интенсивные экономические отношения с Грузией. Грузия входит в десятку стран, с которой у Болгарии наиболее активны экономические отношения. Мы всегда готовы поддерживать как инфраструктурные проекты, так и развитие туризма с Грузией», — сказала Десислава Иванова.

По словам посла, необходимо наладить прямое авиасообщение между Болгарией и Грузий, что послужит развитию отношений между странами.

«Нужно больше визитов. Предыдущие годы были очень важными для Грузии, она получила отмену визового режима с ЕС. Вы должны помнить, насколько важно получение этого статуса и это дает Грузии дополнительные возможности интеграции в ЕС и НАТО. У молодежи появляются новые возможности посещать, учиться и перенимать опыт для своей страны в странах ЕС. Прямые контакты всегда важны для молодежи», — отметила Десислава  Иванова.

Комментарии