Премьер-министр Грузии предложил Москве «выйти из заколдованного круга»

1116
Премьер-министр Грузии, председатель партии "Грузинская мечта" Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к высшему руководству России, призвав Москву проявить политическую волю, предпринять шаги для преодоления сложившегося тяжелого положения и «выйти из заколдованного круга».

Премьер Грузии выразил готовность лично принять участие в переговорах, как в Женевском формате, так и напрямую с осетинской и абхазской сторонами, передает Новости-Грузия.

По словам Квирикашвили, несмотря на попытки правительства и патриарха Грузии, а также международного содружества, все еще не удается добиться передачи тела погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили.

Квирикашвили отмечает, что несмотря на восстановление торговых отношений между Грузией и Россией, «цепь трагических явлений продолжается».

Ранее Квирикашвили заявлял, что тело Татунашвили будет передало родственникам не позже этой недели. Эти сведения подтвердил в своем письме и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, к которому за содействием обратился грузинский патриарх Илия Второй. Однако накануне стало известно, что передача тела Татунашвили на этой неделе не состоится.

Полный текст обращения премьер-министра сегодня распространила пресс-служба правительства:

«В августе этого года исполнится десять лет после войны 2008 года. Это драматическое событие оставило глубокий след в сознании грузинского народа и в отношениях между Грузией и Россией.

Разорваны дипломатические связи. Признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически завело в тупик  перспективу установления нормальных межгосударственных отношений.

Теперь мы стоим перед выбором — встретить эту дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, в которых не было недостатка в течение этих лет, или сделать разумные, пусть даже небольшие шаги для того, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга.

Ранее мы уже заявляли и вновь подтверждаем, что заинтересованы в достижении реального прогресса в процессе международных дискуссий в Женеве, для чего я подтвердил готовность к личному участию.

Также мы готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами,  и в этом плане мы приветствовали бы реально конструктивный подход российской стороны. При наличии политической воли считаем возможным предпринять и другие разумные шаги.

К сожалению, сегодня мы стоим перед тяжелой реальностью. Мы восстановили двусторонние торгово-экономические отношения, но цепь трагических событий продолжается и сегодня. Это подрывает перспективы урегулирования грузино-российских отношений. Последний трагический пример этого — смерть при неясных обстоятельствах  нашего гражданина Арчила Татунашвили две недели назад в Цхинвали,  тело которого до сих пор не передано семье, несмотря на неоднократные усилия грузинских властей,  Католикоса-Патриарха и международного содружества.

Я обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации с призывом, чтобы с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями,  предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации».

Напомним, беженцы из Ахалгорского района, проживающие в селе Цилкани Арчил Татунашвили, Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили 22 февраля 2018 года были задержаны представителями властей Цхинвали.

На следующий день Татунашвили скончался в цхинвальской больнице. По данным Службы государственной безопасности Грузии, его избили во время перевода в тюрьму. По данным Народного защитника Грузии, Татунашвили доставили в тюрьму уже мертвым. Семья Татунашвили и грузинская общественность требуют передачи тела погибшего. Цхинвали отказывается выполнять это требование, заявляя, что российские специалисты должны провести экспертизу.

Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили освободили из цхинвальской тюрьмы, но они все еще находятся в Ахалгори, и не могут вернуться домой, хотя этого требует грузинское правительство.

Оппозиция и члены правительства Грузии радикально разошлись в оценках послания премьер-министра Георгия Квирикашвили к властям России.

В то время, как члены Кабмина называют заявление Квирикашвили «конкретным» и «своевременным», оппозиция обвиняет главу правительства в непоследовательности.

«Заявление премьер-министра было очень конкретным, связанным с конкретными посланиями и конкретными форматами. Касательно проведения переговоров в формате Женевских международных дискуссий, этот вопрос обсуждался премьер-министром и раньше. Заявлялось о готовности его личного участия в этом формате для того чтобы найти соответствующие решения и пути решения конфликта. Мы ожидаем, что Российская Федерация выполнит обязательства, взятые не только перед правительством Грузии, но и перед международным сообществом», — сказал журналистам вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе считает, что, обратившись к Москве, Квирикашвили сделал «очень тяжелый, но необходимый шаг».

«Это заявление государственного деятеля, обладающего большой ответственностью. В первую очередь, я имею в виду ответственность перед страной и своим народом, интересы которых он ставит превыше любой политической конъюнктуры. Квирикашвили сделал этот шаг не только для урегулирования тяжелейшей проблемы, связанной с Татунашвили, но и озвучил конкретное, разумное предложение нашей страны в отношении России по важнейшим вопросам и выразил готовность личного участия в Женевских переговорах, по поводу чего и ранее делал комментарии», — заявил Абашидзе.

Примером непоследовательности обращение Квирикашвили назвал один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия – Движение за свободу», депутат парламента Георгий Канделаки.

«Грузинская мечта обещала народу наладить отношения с Россией. В контексте этого обещания они сняли вопрос об оккупированных территориях Грузии с повестки дня мировой политики на высшем уровне. Сегодня мы видим непоследовательность. После смерти Арчила Татунашвили правительство Грузии пытается мобилизовать международное внимание, в то время как в случае убийства Гиги Отхозория мало что было сделано. Там нужна мирная, но последовательная политика», – заявил Канделаки.

Председатель парламентской фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе считает, что заявление Квирикашвили было двусмысленным. По словам Гоциридзе, участие премьера Грузии в Женевских переговорах станет возможным, только если к формату подключатся высокопоставленные чиновники из России.

«Это заявление премьера было двусмысленным. Конечно же для активизации отношений в Женевском формате – формате, который фактически был разрушен Российской федерацией, в нем обязательно участие не только Грузии, но и международного сообщества. Вместе с тем, здесь мы слышим ноты в каком-то другом направлении. Если подразумевается принятие дальнейших шагов и восстановление дипломатических отношений, то это недопустимо, фактически, это капитуляция со стороны Грузии. Именно поэтому премьеру надо обратиться более подробно и объяснить, что он имеет ввиду, когда где-то даже косвенно говорит об этих дипломатических отношениях», — сказал Гоциридзе.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по инициативе Тбилиси  в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Комментарии