Грузия и Европол вместе поборются с преступностью

1179

Грузия и Европол оформили сразу два документа о сотрудничестве.

Подписание состоялось в рамках визита министра внутренних дел страны Георгий Гахария в Гаагу, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Гахария и исполнительный директор Европола Роб Уэйнрайт подписали меморандум о взаимопонимании «О безопасном канале коммуникации между Грузией и агентством сотрудничества в правоохранительной сфере Европейского союза», а также соглашение «О союзничестве между Грузией и агентством сотрудничества в правоохранительной сфере Европейского союза».

«Эти документы важны для развития сотрудничества Грузии и Европола. С их помощью происходит имплементация Соглашения об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и Европолом, подписанного 4 апреля 2017 года», — поясняют в МВД.

Меморандум о взаимопонимании в ближайшее время должен быть ратифицирован парламентом Грузии. После этого Грузия и Европол по специальному каналу смогут обмениваться информацией, в том числе оперативной, сообщает Новости-Грузия.

Соглашение о союзничестве вступило в силу сразу после подписания. Согласно документу, в ближайший месяц Грузия отправит в Европол своего офицера.

«Практически можно сказать, что Грузия со своей правоохранительной системой стала частью правоохранительной системы Евросоюза. Как только мы завершим техническую составляющую и каналы обмена связью станут безопасными, мы сможем активно бороться с такими вызовами, как организованная преступность, наркотики и наркотрафик, нелегальная миграция», — сказал Гахария после встречи с Уэйнрайтом.

В ходе встречи Гахария также рассказал директору Европола о текущих реформах в министерстве внутренних дел Грузии.

Стороны говорили об обмене опытом по методологии сбора необходимых данных об угрозах организованной преступности и компьютерных преступлений. В МВД отметили, что у Европола большой опыт в этой сфере, и сотрудничество улучшит возможности органов правопорядка Грузии в плане предупреждения преступлений и борьбы с ними.

Кроме того, Гахария отметил готовность Грузии сотрудничать с Центром борьбы с киберпреступлениями, созданным в Европоле в 2013 году.

В апреле 2017 года Грузия и Европол оформили соглашение «Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы», которое подразумевает сотрудничество со структурами полиции Европы практически в онлайн-режиме.

Европейское полицейское ведомство Европол было создано в апреле 2006 года. Это правоохранительное учреждение, направленное на сотрудничество правоохранительных ведомств стран-членов ЕС в борьбе с транснациональной и организованной преступностью, международным терроризмом, торговлей наркотиками, отмыванием денег и прочее.

Комментарии