Тбилиси предлагает Сухуми и Цхинвали «Шаг к лучшему будущему»

809
Премьер-министр Грузии, председатель партии "Грузинская мечта" Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с новой инициативой «Шаг к лучшему будущему».

Инициатива направлена на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона), сообщает Новости-Грузия.

По словам премьера эта инициатива — «безальтернативный шаг на пути мирного и стабильного развития страны».

«Это новая мирная инициатива – «Шаг для лучшего будущего».  Власти Грузии делают конкретный шаг в рамках политики примирения и включенности, цель которого – улучшить гуманитарное, социально-экономическое положение населения Абхазии и Цхинвальского региона, поощрить близ разделительных линий контакты, сообщения, отношения, основанные на общих интересах», — подчеркнул Квирикашвили.

«Это еще одно наше открытое заявление о том, что курс мирной политики, который взяли наши власти, обязательно продолжится, несмотря на многие вызовы. Это наш непоколебимый курс, который продолжится последовательно», — сказал премьер.

«Это тот шаг, который мы противопоставляем вызовам и, безусловно, этот шаг ставит целью восстановление доверия и активизацию процесса примирения», — подчеркнул Квирикашвили.

По словам премьера, пакет законодательных изменений мирной инициативы, который был разработан правительством с участием  парламентского большинства, предусматривает три основных направления.

«Первое, это расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей. В рамках инициативы, через административные разделительные линии будет возможна поддержка и поощрение связанных с торговлей индивидуальных и общих бизнес-инициатив.

Второе – это создание дополнительных возможностей для получения качественного образования и упрощения доступа на каждой ступени образования, как внутри страны, так и за ее пределами.

Для нас важна молодежь, их образование и благополучие по обе стороны разделительной линии. Это именно то поколение, которое должно жить вместе в объединенной Грузии и принять участие в процессе строительства страны.

Третье – это создание такого механизма, который упрощает доступ к тем благам и выгодам, которые стали доступными в результате развития нашей страны, в том числе на пути евроинтеграции. Это право на безвизовое сообщение, свободную торговлю с Европой и так далее», — заявил премьер.

Центральные власти Грузии не контролируют Цхинвальский регион и  Абхазию с начала 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, в ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Комментарии