Freedom House: Грузия самая некоррумпированная из стран бывшего СССР

653

Грузия самая некоррумпированная страна на постсоветстком пространстве без учета стран Балтии.

Об этом говорится в докладе Freedom House за 2018 год, который касается развития демократии в странах переходного периода Nations in Transit — 2018.

Новости-Грузия цитирует доклад Freedom House, в котором говорится, что Грузия обладает сильным антикоррупционным законодательством. Однако, как и в прошлые годы, проблемой остается исполнение закона из-за недостаточной независимости и эффективности судебной системы, офиса прокурора и агентства по исполнению судебных решений.

В докладе отмечается, что в Грузии в 2017 году произошло несколько спорных случаев, которые породили подозрения о влиянии миллиардера и бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвилии на государственные органы. В частности, речь идет о передаче столичной мэрией за символическую цену в 1 лари 1900 кв метров земли в центре Тбилиси компании, связанной с Иванишвили.

В докладе говорится, что общественное доверие к антикоррупционным институтам в Грузии несколько снизилось.

В отчете приводится исследование NDI за июнь 2017 года, которое показывает, что доверие к борьбе правительства с коррупцией снизилось на 6% по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, Freedom House отмечает, что  правительство «Грузинской мечты» часто обвиняют в различных формах коррупции, в том числе в непотизме и фаворитизме.

«Тем не менее, отдельные случаи непотизма не мешают общему положительному имиджу Грузии как истории успеха в борьбе с коррупцией», — сказано в докладе Freedom House.

Комментарии