Экс-президент Армении стал премьер-министром страны. На фоне протестов

201
Ереван

Парламент Армении на специальном заседании 17 апреля избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

За кандидатуру Саргсяна проголосовало 77 депутатов,  17 – против, передает Новости-Армения.

Полномочия Сержа Саргсяна были прекращены 9 апреля после избрания четвертого президента Армении Армена Саркисяна, который стал первым главой государства,  избранным парламентом после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился накануне. В качестве кандидата на пост премьер-министра была выдвинута только одна кандидатура – экс-президента Армении Сержа Саргсяна, которого представили правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении и АРФ Дашнакцутюн.

На фоне выдвижения кандидата в премьер-министры, армянская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против кандидатуры Сержа Саргсяна.

Как сообщает издание epress.am, гражданские инициативы «Мой шаг» и «Отвергни Сержа» обратились к международному сообществу с призывом принять действенные меры, чтобы отрезвить армянскую власть с целью прекращения процессов, противоречащих принципам демократии, прав человека и верховенства закона.

Издание приводит текст обращения:

«Будучи уверенными, что в случае избрания Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Армении неизбежен демократический кризис, считаем неприемлемым третий срок его правления. Снова объявляем о мирном характере всех наших действий и принципе отказа от насилия, и осознавая роль Армении в качестве международного субъекта, призываем международное сообщество

— выступить с публичными заявлениями с призывами к гражданам Республики Армения и поддержкой их свободы на мирные собрания;

— следить за происходящими в Армении политическими процессами и выполнением Арменией международных обязательств;

— осудить насилие и постоянное давление на мирных безоружных участников собраний и их организаторов».

Комментарии