Лидеры оппозиции Армении освобождены. Акции протеста продолжаются

899
Фото epress.am

Лидер парламентской фракции «Елк», глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян освобождены из-под стражи в Армении.

Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были увезены в неизвестном направлении силами полиции утром 22 апреля.

Ранее с заявлением выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сказав, что для решения сложившейся в Армении ситуации необходимы взаимное желание и добрая воля обеих сторон, передает Новости-Армения.

«Не думаю, что в любой другой стране мира можно выдвигать условия президенту или премьер-министру для проведения встречи и диалога, однако, несмотря на это, президент пришел на площадь и согласился на условия Пашиняна встретиться перед народом, согласился на призыв пойти на диалог», — сказал Налбандян.

Однако, по словам дипломата, подобная позиция привела к тому, что Пашинян стал выдвигать новые требования – сам определяет время и место встречи, созывает на нее СМИ.

«Ни одни переговоры не ведутся публично при представителях медиа, это все равно, как если бы стороны просто распространили свои заявления. Было бы полезней и правильней, продуктивней, если бы прошла личная встреча, проведены серьезные обсуждения, но был представлен ультиматум и фактически переговоры были отвергнуты», — сказал Налбандян.

Тем не менее Налбандян подчеркнул, что власти вновь призывают оппозицию к диалогу, поскольку это единственный путь решения ситуации.

«Единственный верный путь это диалог, переговоры и поиск решений, но для этого должно быть взаимное желание и добрая воля сторон», — сказал он.

С 13 апреля лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк», глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян инициировал в Ереване и областях Армении тотальные акции гражданского неповиновения против премьерства Сержа Саргсяна. Объявленная Пашиняном «бархатная» революция вылилась в массовые митинги и  столкновения с силами правопорядка. Митингующие блокировали улицы, магистрали и здания госучреждений. 19 апреля демонстранты пытались заблокировать подступы к зданию правительства, где Серж Саргсян проводил свое первое заседание в статусе премьера. Все следующие дни с утра проходили массовые шествия по улицам Еревана, а по вечерам многочисленные толпы демонстрантов собирались на митинги на Площади Республики.

22 апреля состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном. Однако она закончилась фактически сразу, поскольку ожидаемого диалога не последовало. Пашинян озвучил свое единственное требование об отставке премьер-министра. В свою очередь, Саргсян придупредил лидера оппозиции о всей полноте ответственности, которая ложится на него в случае продолжения акций неповиновения. В тот же день депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были задержаны силовиками, приводу подверглись также более 250 активистов. Протестные акции и приводы в полицию продолжаются.

23 апреля Министерство обороны Армении осудило участие группы военнослужащих миротворческой бригады ВС Армении в акции, организованной в Армении 23 апреля с нарушением установленного законом порядка.

В молодежных протестных акциях, проходящих в понедельник в Ереване, принимают участие лица в военной форме с шевронами миротворцев.

Как отмечается в сообщении оборонного ведомства, в их отношении в установленном законом порядке будут применены самые строгие меры ответственности, поскольку ограничения в реализации права на свободу организации или участия военнослужащих ВС в любых собраниях закреплены в части 2-й статьи 44-й Конституции, в пункте 6-м части 1-й статьи 6-й закона «Об общественных услугах», в пункте 2-м части 2-й статьи 1-й закона и части 2-й статьи 8-й закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», а также пункта 2-го статьи 13-й закона «Об утверждении регламента внутренней службы ВС Армении».

«Действия данных военнослужащих не только рассматриваются как нарушение порядка нахождения в части, предусмотренного режимом несения дневной службы и отказ от выполнения их обязанностей посредством самовольного оставления воинской части, о чем полномочные правоохранительные органы были уведомлены в установленном законом порядке, но и как грубое нарушение ключевого принципа демократии о невмешательстве Вооруженных сил в политические процессы», — отмечается в сообщении.

Наряду с этим Министерство обороны Армении выступило с новым заявлением о скоплении живой силы и военной техники Азербайджана на передовой, сообщает пресс-служба ведомства.

Ведомство призывает всех пользователей сети и представителей СМИ не ставить под сомнение официальные заявления, распространяемые со стороны военно-информационной системы республики. А также не поддаваться преступному искушению распространять чреватую опасными последствиями дезинформацию, поскольку она может угрожать национальной бдительности.

В Москве заявили, что внимательно следят за событиями в Ереване, однако вмешиваться в ситуацию не планируют, поскольку это внутреннее дело Армении. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарии