Никол Пашинян уверен, что Россия, ЕС, США не вмешаются во внутренние дела Армении

1662
Ереван

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян выразил надежду, что Россия, ЕС и США не будут вмешиваться во внутренние дела Армении.

«Я уверен, что Россия, ЕС, США — как страны и организации, уважающие международное право, не будут вмешиваться во внутренние дела Армении», — сказал Пашинян 27 апреля на пресс-конференции.

Утром 27 апреля планировалось проведение переговоров между и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном, однако Карапетян назвал их бесперспективными, подчеркнув, что они не отличаются от предыдущих, передает Новости-Армения.

25 апреля также была запланирована встреча, которая, по словам Карапетяна не состоялась «поскольку Пашинян односторонне выдвинул новые требования, в частности, по формату и повестке встречи, а также насчет ее освещения в СМИ».

Комментируя переговоры и.о премьер-министра Карапетяна с президентом России Владимиром Путиным Пашинян не исключил вероятности, что власти понимают, что не имеют поддержки в Армении, и хотят создать впечатление, что у них есть поддержка где-то еще.

«Думаю, что Россия как государство, уважающее международное право, не вмешается во внутренние дела Армении. Это чисто внутриармянское дело. Я уже неоднократно говорил, что у движения нет никакого геополитического контекста, и это чистая правда», — сказал Пашинян.

Пашинян призвал всех граждан Армении на масштабный митинг в Ереване 1 мая.

«Призываем граждан Армении 1 мая в 08:00 быть в Ереване, заполнить улицы и площади Еревана», — сказал он.

Как пишет издание «Первый армянский информационный», процессы в Армении вышли за рамки внутриармянского контекста. В частности, 26 апреля состоялся телефонный разговор между президентом РФ Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра РА Кареном Карапетяном. В ходе этой телефонной беседы, согласно официальному сообщению, стороны говорили о дальней дальнейшей развязки ситуации.

«Урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания Парламентом Премьер-министра республики», – говорится в сообщении.

Эта формулировка дает основание заключить, что Путин, фактически, выразил содействие Карену Карапетяну и РПА – в вопросе выдвижения их кандидата, заключает «Первый армянский информационный». Очевидно, что Карен Карапетян пытается интенсивно работать в направлении Москвы – для получения одобрения Кремля, пишет издание.

На волне проходивших в Республике с 13 апреля протестных акций 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. На митинге 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры. Выборы премьер-министра Армении состоятся в Национальном Собрании (парламенте) 1 мая.

Комментарии