Никол Пашинян обещает не менять отношения с Россией

952
Фото epress.am

Лидер протестного движения Армении, руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян на встрече с депутатами Госдумы России заявил, что в случае своего избрания на пост премьер-министра продолжит развивать отношения с Москвой.

«Пересмотра политики Еревана по отношению к членству в ЕАЭС и ОДКБ не будет. Армения продолжит развивать отношения с Россией», — цитирует Пашиняна  Интерфакс.

В парламенте Армении 29 апреля прошла встреча депутатов оппозиционной фракции «Елк» с российскими депутатами. Во встрече приняли участие Никол Пашинян, депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Виктор Водолацкий и глава аппарата комитета Госдумы по делам СНГ Николай Кротов.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, Никол Пашинян выразил надежду, что Россия, ЕС и США не будут вмешиваться во внутренние дела Армении.

«Я уверен, что Россия, ЕС, США — как страны и организации, уважающие международное право, не будут вмешиваться во внутренние дела Армении», — сказал Пашинян 27 апреля на пресс-конференции.

Утром 27 апреля планировалось проведение переговоров между и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном, однако Карапетян назвал их бесперспективными, подчеркнув, что они не отличаются от предыдущих.

25 апреля также была запланирована встреча, которая, по словам Карапетяна не состоялась «поскольку Пашинян односторонне выдвинул новые требования, в частности, по формату и повестке встречи, а также насчет ее освещения в СМИ».

«Думаю, что Россия как государство, уважающее международное право, не вмешается во внутренние дела Армении. Это чисто внутриармянское дело. Я уже неоднократно говорил, что у движения нет никакого геополитического контекста, и это чистая правда», — сказал Пашинян.

Пашинян призвал всех граждан Армении на масштабный митинг в Ереване 1 мая.

«Призываем граждан Армении 1 мая в 08:00 быть в Ереване, заполнить улицы и площади Еревана», — сказал он.

26 апреля состоялся телефонный разговор между президентом РФ Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра РА Кареном Карапетяном. Согласно официальному сообщению, стороны говорили о дальней дальнейшей развязки ситуации.

«Урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания Парламентом Премьер-министра республики», – говорится в сообщении.

На волне проходивших в Аримении с 13 апреля протестных акций 23 апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. На митинге 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры. Выборы премьер-министра Армении состоятся в Национальном Собрании (парламенте) 1 мая.

Комментарии