NDI: 65% населения Грузии – за вступление в НАТО

1088

Количество тех, кто поддерживает вступление Грузии в НАТО выросло на один процент.

Об этом свидетельствуют итоги последнего исследования Национального демократического института США (NDI), сообщает Новости-Грузия.

На вопрос: «Приемлема ли для вас заявленная правительством цель на вступление Грузии в НАТО?», положительно ответили 65% опрошенных. Не согласны с курсом на вступление в НАТО 20% опрошенных, еще 15% затруднились с ответом.

Согласно предыдущим опросам, количество поддерживающих курс на вступление в НАТО составлял 64% опрошенных, против — 26%.

Согласно новому опросу, больше всего тех, кто поддерживают курс в НАТО проживает в Тбилиси (74%), затем идут большие и маленькие города (69%) и деревни (65%).

Меньше всего курс на вступление в НАТО поддерживают на территориях, населенных этническими меньшинствами: там против выступают 30%,  за — 26%. Чаще всего на  этот вопрос отвечают «не знаю» — 42%.

Участники опроса также объяснили, почему для них приемлема идея вступления в НАТО, это:

Больше безопасности для Грузии — 60%, улучшение экономики —  32%, увеличение возможности восстановить территориальную целостность — 23%, защита от России — 14%, усиление военной системы Грузии — 12%, развитие демократии — 9%.

Что касается противников вступления в НАТО, то их аргументы таковы:

это вызовет конфликт с Россией — 45%, это нереалистично или никогда не произойдет  — 14%, ослабит национальную идентичность — 12%, Грузия потеряет больше территорий — 10%, членство в НАТО не защитит Грузию — 10%.

Полевые работы исследования были проведены с 20 марта по 4 апреля 2018 года в масштабах всей Грузии (за исключеним Абхазии и Цхинвальского региона). Методом прямого интервьюирования было опрошено 2 194 человек. Погрешность составила +-2.2%.

Исследования NDI осуществляются при финансовом содействии правительства Великобритании. Опрос провела грузинская организация CRRC-Грузия.

Комментарии