Никол Пашинян объявил о тотальной транспортной блокаде Армении

1179
Фото epress.am

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян призвал с 2 мая начать тотальные протестные акции по всей республике.

Парламент Армении на специальном заседании 1 мая отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов, сообщает Новости-Армения.

«Завтра с 8:15 утра будут заблокированы все дороги, магистрали, в том числе, межгосударственные, метрополитен, аэропорты, железные дороги — вся коммуникация, все, что может быть заблокировано», — заявил Пашинян аечером 1 мая на митинге в Ереване.

Он призвал также объявить тотальную забастовку в образовательных учреждениях и в других ведомствах.

По его словам, переговоры вокруг внутриполитической ситуации могут проходить только о сдаче власти Республиканской партией Армении.

«Никакого отступления не будет. Мы будем продолжать освобождение Армении сантиметр за сантиметром… Наша победа зафиксировала рождение новой Армении, где вся власть принадлежит народу”, — заявил он.

Пашинян призвал сотрудников сил правопорядка присоединиться к протестным массам.

«Сегодня фракция Республиканской  партии Армении проявила свою провокационную сущность. Они хотели, чтобы кандидат от народа пошел на провокации и вышел из себя. Но не получилось», — сказал он, заявив, что правящая партия будет вынуждена признать выбор единственного кандидата от народа.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы главы правительства. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то парламент распускается.

На волне проходивших в республике с 13 апреля масштабных протестных акций 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Комментарии