В Тбилиси задержаны неонацисты

358

Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси трех человек во время шествия православных активистов, проводящегося в связи с «Днем святости семьи».

Задержания произошли по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении требованиям полиции, говорится в заявлении МВД Грузии.

Еще двух членов организации «Национальное единство Грузии», не скрывающей фашистскую идеологии и идею национал-социализма, перевели в отделение полиции на опрос, сообщает Новости-Грузия.

По информации представителей ультранационалистического движения,  задержаны Торнике Вашадзе, который является «командующим чернорубашечников» и Ираклий Гутидзе – идеолог организации.

«Национально-социалистическое движение Грузинское национальное единство» было создано в ноябре 2016 года и существует в форме неправительственной организации.

Символом грузинских неонацистов является языческий знак солнца «борджгало» на красно-черном фоне. Как отмечают специалисты, это является повторением символики германских фашистов, только вместо свастики используется «борджгало» и изображение креста.

Члены группировки «Национальное единство Грузии» сегодня присоединились к православным активистам во время шествия в центре Тбилиси.
Представители ЛГБТ-сообщества в Тбилиси отказались отмечать международный день борьбы с гомофобией и трансфобией из-за угрозы столкновения с представителями ультранационалистической группировки, которые называют себя «Грузинский марш».

Несмотря на то, что МВД Грузии заявило о готовности обеспечить безопасность участников акции в защиту прав сексуальных меньшинств, представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники решили не проводить традиционное мероприятие.

Такое решение было принято после того, как стало известно, что в тот же день на этом месте контракцию собираются провести представители ультранационалистических организаций.

«Осознавая все существующие и реальные опасности, мы, ЛГБТ-активисты, приняли тяжелейшее для нас, совместное и консолидированное решение, уступить на этот раз наше конституционное право на самовыражение и аннулировать мирную акцию, запланированную на 17 мая у Канцелярии Грузии для того, чтобы не способствовать беспорядкам со стороны заинтересованных лиц», — сказано в заявлении.

«Власти, оппозиция и другие политические силы, вместо того, чтобы  в ежедневном режиме думать и работать для решения существующих перед грузинским обществом острейших проблем: безработицы, бедности, неработающей системы образования, смертельно опасного загрязнения воздуха или восстановления территориальной целостности, заняты постоянными  попытками разжигания вражды в обществе для того, чтобы перенести внимание от реальных проблем на несуществующий образ врага», — отмечают в НПО.

В ЛГБТ-сообществе подчеркивают, что их притесняют существующие в стране фашистские группировки и всю ответственность за это возлагают на правительство.

«Мы считаем, что усиление фашистских группировок в стране является именно прямым результатом халатной и безответственной социальной политики государства. Мы призываем власти Грузии осознать свою политическую ответственность в формировании существующих в обществе ультраправых, радикальных, насильственных группировок, а также поинтересоваться их политическими целями и источниками финансирования», — говорится в тексте заявления.

Намеченную на 17 мая контракцию отменил и «Грузинский марш». Ранее представители этой группировки заявили, что готовы пойти на такой шаг, если представители ЛГБТ-сообщества откажутся от намерений отмечать день борьбы с гомофобией.

«Я не хочу, чтобы кто-то воспользовался нашим внутренним противостоянием. Завтра с утра мы помолимся, а затем примем участие в шествии, которое запланировано патриархией. Завтрашний день пройдет так, как надо. Надеюсь, что все будет хорошо», — сказал лидер организации Сандро Брегадзе в интервью Общественному телевидению.

В 2013 году попытка небольшой группы правозащитников, заручившейся поддержкой властей, отметить день борьбы с гомофобией в центре Тбилиси небольшой акцией, превратилась в побоище после вмешательства некоторых священников и нескольких сотен религиозных активистов. В результате их действий тогда пострадали не менее 30 человек.

В 2014 году патриархия объявила 17 мая «Днем святости семьи и почитания родителей». С тех пор в этот день в центре Тбилиси нередко проводятся религиозные шествия.

С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проходят под серьезной охраной полиции, на специально отведенной территории.

Комментарии