Никол Пашинян призвал прекратить все акции гражданского неповиновения в Армении

1221
Фото с сайта 1in.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал прекратить все без исключения акции гражданского неповиновения в стране.

Он считает непонятным, что некоторые граждане не откликнулись должным образом на его призыв прекратить все акции гражданского неповиновения. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян пишет на своей странице в Facebook.

«Для меня является непонятным то, что некоторые граждане не откликнулись должным образом на призыв прекратить все акции гражданского неповиновения и сотрудничать с правительством по всем имеющимся проблемам.

Дорогие сограждане, еще раз прошу, призываю и требую прекратить все без исключения акции гражданского неповиновения и сотрудничать с правительством по всем имеющимся проблемам», — пишет премьер-министр.

По его словам, проводить акции гражданского неповиновения против правительства народного доверия означает проводить акции гражданского неповиновения против самих себя, или же осуществлять саботаж.

«Прошу, призываю и требую прекратить все без исключения акции гражданского неповиновения, если это не саботаж, направленный против правительства народного доверия, а значит и против народа»,-  пишет Никол Пашинян.

Он призвал своих сторонников распространить его призыв и разъяснить его содержание всем протестующи, конечно, в «атмосфере любви и согласия».

С 13 апреля лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк», глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16 апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17 апреля Пашинян заявил о начале «бархатной» революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры.

Фракция «Елк» выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок «Царукян» заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.

Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.

НС Армении на особом заседании 8 мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении. «За» проголосовали 59 депутатов, «против» — 42 депутатов.

Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.

Комментарии