В Тбилиси требуют отставки правительства

1149

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прибыл вечером 31 мая на многотысячную акцию протеста около здания парламента в Тбилиси, однако митингующие не дали ему выступить, призвав премьера и правительство уйти в отставку

Митингующие скандировали: «Уходи!». Когда премьер взял слово, в него полетели бутылки, Квирикашвили покинул акцию протеста.

Власти Грузии 1 июня обещают дать общественности все ответы на вопросы по делу об убийстве двух подростков в центре Тбилиси. Соответствующее заявление премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал на чрезвычайном брифинге в канцелярии правительства, сообщает Новости-Грузия.

Масштабная акция была организована отцом убитого в Тбилиси 16-летнего подростка Зазой Саралидзе.

«Я всегда стоял рядом с народом и никогда этого не сторонился. Именно поэтому я решил прийти на митинг. Я пришел, чтобы поговорить с родителями погибших детей. Я сделал это, несмотря на то, что все мне говорили: «Не делай этого», «Ожидаются провокации». Несмотря на то, что абсолютное большинство положительно отреагировало на мой шаг, небольшая политически ангажированная группа помешала мне выступить», — сказал Квирикашвили.

Премьер отметил, что уже завтра расследование дела об убийстве подростков будет возвращено в МВД Грузии. «Вице-премьер, министр внутренних дел Георгий Гахария будет лично возглавлять расследование, а я его проконтролирую», — добавил он.

Премьер напомнил, что парламент принял решение создать следственную комиссию для объективного расследования дела: «В кратчайшие сроки парламент соберется на внеочередное заседание и утвердит состав комиссии, в которой меньшинство будет представлено в большинстве, и комиссия начнет работать в кратчайшие сроки».

На требование протестующих в отставку с должности главного прокурора подал Ираклий Шотадзе.

«Я уже дал поручение Минюсту, чтобы новый главный прокурор был избран с учетом мнения неправительственного сектора, всех фракций парламента, общественности и, чтобы не было ни малейших сомнений по поводу его репутации. Это будет наш ответ на требование общественности. Я даю гарантию семьям погибших детей, что они на любом этапе будут включены в процесс расследования и смогут получить любую информацию», — добавил премьер Грузии, отметив, что «эта коммуникация будет максимальной».

Квирикашвили прокомментировал требования о его отставке.

«Что касается отставки… Как только я пойму, что моя отставка поможет стране или разрядит ситуацию, я не буду думать ни минуты. Сегодня такой ситуации нет. Повторяю, для меня главное, чтобы мы дали ответы на вопросы общественности и была сохранена стабильность», — заключил премьер.

После брифинга премьер-министра, Заза Саралидзе со сцены заявил, что еще два месяца назад добивался встречи с Квирикашвили и хотел рассказать ему о своих подозрениях, однако с ним никто не встретился. Сейчас отец убитого подростка считает, что власти пытаются его обмануть.

«Вся система должна поменяться», — заявил Саралидзе со сцены.

В настоящее время у здания парламента остаются несколько сотен протестующих. Среди них представители различных оппозиционных партий, а также неправительственных организаций. Участники акции заявляют, что не прекратят протест до тех пор, пока не будут наказаны все виновные в убийстве двоих подростков.

Масштабная протестная акция началась сразу после оглашения Тбилисским городским судом приговора двум обвиняемым в убийстве 16-летних подростков Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе 1 декабря 2017 года.

Суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого суд признал виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

Отец погибшего подростка обвинил чиновников прокуратуры в препятствовании проведению объективного расследования и покрывательстве сына бывшего сотрудника ведомства, замешанного в преступлении.

Чтобы выразить солидарность отцу Саралидзе, несколько тысяч человек собрались у здания Главной прокуратуры Грузии. На фоне массового митинга об отставке объявил главный прокурор страны Ираклий Шотадзе.

Отставка Шотадзе не остановила митингующих. От прокуратуры они направились к зданию парламента, где прозвучали первые политические требования. Среди них было требование о заключении Мирзы Субелиани — отца одного из подозреваемых и сотрудника прокуроры, подавшего в отставку после начала расследования по делу. По мнению Зазы Саралидзе, именно он покрывал убийц его сына и препятствовал проведению объективного расследования.

Протестующие дали властям время на выполнение их ультиматума — до десяти вечера 31 мая, однако ответа не последовало. После этого демонстранты потребовали отставки правительства.

Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами кровавой разборки, произошедшей 1 декабря 2017 года на улице Хорава, недалеко от школы №51, где учились оба юноши. В ходе конфликта оба подростка получили многочисленные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице.

Комментарии