Европарламент осудил действия России против Грузии

463

Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия России против Грузии.

Документ под названием «Оккупированные территории Грузии спустя десять лет после вторжения России» был утвержден 14 июня большинством голосов, сообщает Новости-Грузия.

Издание отмечает, что резолюция принята в преддверии десятой годовщины российско-грузинской войны.

В документе говорится, что Европарламент поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. По мнению авторов резолюции, решение конфликтов в Грузии будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте.

«Конфликты и продолжающаяся оккупация Грузии представляют потенциальную угрозу для суверенитета европейских стран», — отмечается в резолюции.

В документе подтверждается «твердая приверженность ЕС содействию мирному разрешению российско-грузинского конфликта».

Европарламент призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В резолюции говорится о том, что Москва «безоговорочно» должна выполнять обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, которые касаются вывода российских военных с грузинских территорий.

«Европарламент осуждает преднамеренное уничтожение десятков грузинских сел и грузинских церквей на оккупированных территориях», — сказано в тексте документа. Авторы резолюции обвиняют Россию «в преднамеренной попытке стереть следы Грузии» на оккупированных территориях.

Европарламент призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ представителям Мониторинговой миссии Евросоюза (МНЕС) на территории Южной Осетии и Абхазии.

«Европарламент также призывает Россию прекратить посягательство на территории, контролируемую правительством Грузии, и дальнейшее расширение административных границ, которое создает препятствияе людям», — сказано в документе.

В то же время Европарламент приветствует новую мирную инициативу властей Грузии «Шаг к лучшему будущему», цель которой – улучшение гуманитарного и социально-экономического положения людей, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, инициатива направлена на восстановление контактов и доверия между народами.

Комментарии