В Грузии появится временное правительство

1669

Во временном правительстве Грузии будет три новых министра – экономики, финансов и иностранных дел.

Об этом говорится в документе, представленном в парламент Грузии, сообщает Новости-Грузия.

Правящая партия «Грузинская мечта» на прошлой неделе назвала исполняющего обязанности министра финансов Грузии Мамуку Бахтадзе кандидатом на пост премьера страны. Это произошло менее чем через сутки после отставки Георгия Квирикашвили с поста главы правительства.

Сегодня Бахтадзе представил парламенту свой кабинет и программу правительства.

Согласно документу, зарегистрированному на парламентском бюро, министра экономики и устойчивого развития Дмитрия Кумсишвили сменит его заместитель Георгий Черкезишвили, министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе — его заместитель Давид Залкалиани, а пост министра финансов, который до этого занимал Бахтадзе, перейдет к его заместителю Николозу Гагуа.

Все остальные министры на этом этапе сохранили свои посты, но это временно. Бахтадзе уже сообщил, что вступает с инициативой сократить количество министерств с 14 до 11.  После внесения соответствующих изменений в законодательство, Бахтадзе еще раз представит парламенту для получения вотума доверия обновленный и сокращенный кабинет министров.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе пояснил, что на внесение законодательных поправок понадобится три недели и предложил членам парламентского бюро выразить доверие временному правительству Бахтадзе в кратчайшие сроки.

Голосование по получению вотума доверия временному правительству назначено на 20 июня.

Ранее Бахтадзе заяил, что концепция небольшого правительства рассчитана, в первую очередь, на экономический эффект. По его словам, в результате должна сократиться доля затрат на правительство в ВВП.

«В этом году эти затраты составят 4,2%-4,3% в ВВП. В будущем этот показатель не должен превышать 3,9%. В деньгах это означает, что мы в будущем получим возможность освободить довольно важную сумму – в рамках 100-120 миллионов лари (около 45 миллионов долларов), чтобы направить их на другие важные социальные программы», — сообщил Бахтадзе.

В последний раз количество министерств в правительстве Грузии сократили в декабре 2017 года — было  16 министерств и два госминистра, а стало 13 министров и один госминистр.

Комментарии