В Грузии построят тюрьмы «малого размера» и увеличат зарплаты полицейским

1952

Пенитенциарная система Грузии переходит на модель малых по размеру тюрем.

Об этом заявил кандидат в министры по исполнению наказаний и пробации Грузии Каха Кахишвили, сообщает Новости-Грузия.

«Мы решили перейти на модель малых по размеру тюрем. Разработан и готов проект. Небольшими тюрьмами легче и эффективнее управлять. Приблизительно по одному и тому же проекту мы начнем строительство тюрем, рассчитанных не более чем на 500 человек», — заявил кандидат в министры.

Кахишвили рассказал о том, как государство может предотвратить заинтересованность людей, попавших в пенитенциарное учреждение, в криминальной субкультуре. По его словам, в тюрьмах будут созданы рабочие места и в случае занятости заключенные получат льготы.

«Это льготы, которые будут связаны с освобождением. Мы скоро представим пакет законодательных поправок, которыми, с одной стороны, заинтересуем бизнес, чтобы они создавали рабочие места в пенитенциарных учреждениях, а с другой стороны – заключенных, которые подключатся к трудовой деятельности, и им вычтут дни заключения на основании соответствующей формулы. В дальнейшем их коснутся все те льготы, которые предусматривает закон – условно-досрочное освобождение или помилование», — заявил Кахишвили.

Исполняющий обязанности министра  по исполнению наказаний и пробации сообщил, что в Тбилиси 26 июня закроют пенитенциарное учреждение N7 — в Международный день в поддержку жертв пыток.

«Совсем недавно мы приняли решение, что в эти дни, наверное, в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня, мы закроем злополучное пенитенциарное учреждение N7. Это учреждение попало в отчет CPT (Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания – прим. НГ). Мы закроем это учреждение вместе с Народным защитником и, надеюсь, в Грузии больше никогда не будет пенитенциарных учреждений подобного типа», — подчеркнул Кахишвили.

Также с 1 июля зарплата 13 200 полицейских будет увеличена на 250 лари (около $100). Об этом заявил кандидат в министры внутренних дел Георгий Гахария.

Гахария пообещал, что в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Зугдиди и Рустави начнется программа по строительству жилья для полицейских.

«С 1 июля 13 200 полицейским зарплата будет увеличена на 250 лари. Это минимум, который мы можем сделать сегодня. Хочу подчеркнуть, что все шаги, о которых мы говорим, в большой степени сделаны за счет бюджетной экономии на протяжении 6-7 месяцев», — заявил Гахария.

Он пообещал, что зарплаты полицейским будут повышаться и в будущем.

Что касается программы строительства квартир, то по словам Гахария, она «увеличит социальные гарантии для каждого полицейского и даст им возможность планировать свою жизнь».

«Мы уверены, что эти социальные гарантии позволят привлечь в МВД лучшую молодежь», — подчеркнул Гахария.

Кроме этого, в ближайшее время МВД намерено приступить к созданию нового корпуса следователей, что позволит отделить оперативную и следовательскую функции, заявил Георгий Гахария.

По его словам, уже в конце года в МВД будет криминальная полиция с тремя основными функциями: районной, следовательской и оперативной.

Парламенту предстоит объявить доверие Кабинету министров в связи с тем, что 13 июня подал в отставку с поста премьера Георгий Квирикашвили. Представленный правящей партией кандидат в премьеры Мамука Бахтадзе вновь предложил Гахария занять пост министра внутренних дел в новом правительстве.

Комментарии