В Брюсселе состоится заседание Украина-Грузия-НАТО

1509

Трехстороннее заседание Украина-Грузия-НАТО состоится в рамках июльского саммита Североатлантического альянса.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передает Новости-Грузия.

Саммит НАТО пройдет 11-12 июля в Брюсселе. Ожидается, что союзники четко выскажут поддержку перспективам вступления Украины и Грузии в альянс.

«По состоянию на сегодня планируется, что будет единое заседание Украина-Грузия-НАТО. Почему так решили? Не из-за того, что мы не можем выбрать другой формат, поскольку саммит НАТО уже настолько напакован, что реально для того, чтобы провести в полномасштабном формате… но у нас совместные намерения: достичь членства в НАТО, реализовать реформы… поэтому можем говорить о совместном пути и о совместной цели. Именно поэтому выбран формат и Украины, и Грузии, и НАТО», — цитирует Климкина сайт телеканала «112 Украина».

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 13 государств. В 1999 году — Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия, в 2017 году — Черногория.

В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 29 стран, и политика открытых дверей продолжается. В 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины. Кроме того, в числе кандидатов на вступление в НАТО числятся Македония и Босния.

Комментарии