Грузия и Гонконг задействуют соглашение о свободной торговле

1138

Соглашение о свободной торговле между Грузией и Гонконгом вступит в силу в конце 2018 года.

Об этом сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе, передает Новости-Грузия.

Соглашение о свободной торговле между Грузией и Специальным административным районом КНР было подписано 28 июня, во время проходящего в Гонконге бизнес-форума «Пояс и путь» (Belt and Road Summit). Документ подписали Геннадий Арвеладзе и секретарь (министр) коммерции и экономического развития местной администрации Эдвард Яу.

«Уже в конце года это соглашение вступит в силу… Мы сделаем все для того, чтобы своевременно завершить все внутренние процедуры для того, чтобы наши производители и экспортеры как можно скорее смогли воспользоваться соглашением о свободной торговле», — сказал Арвеладзе после подписания документа.

Переговоры Грузии и Гонконга о свободной торговле продолжались примерно полгода. Арвеладзе считает, что достичь договоренности за такой короткий срок сторонам удалось благодаря схожим подходам.

«Грузия, так и Гонконг пользуются выгодами открытой экономики. Я думаю, что многие вопросы мы понимаем одинаково. Именно это отразилось на сроках достижения соглашения», — заявил он.

По словам министра коммерции и экономического развития Гонконга Эдварда Яу, видения Грузии и Гонконга, касательно экономического развития, действительно схожи.

«Наши экономики очень отдалены друг от друга. Мы находимся на самом краю огромной Азии, а Грузия – в европейском регионе. Нас объединяет общее видение и убежденность в том, что свободная торговля будет способствовать не только нашему, но и мировому экономическому развитию», — сказал Яу.

Министр коммерции Гонконга считает, что достигнутое соглашение полностью вписывается в концепцию «Нового Шелкового пути».

«Такие соглашения критически важны в условиях системы глобальной торговли. Соглашение высокого стандарта подтверждает, что мы верим в потенциал, создаваемый этой системой. Грузия очень важная страна, с помощью которой мы можем выйти сначала на рынок Евразии, а затем Восточной Европы. Я уверен, что это соглашение станет новым этапом в развитии наших экономик», — добавил он.

В прошлом году объем торговли между Грузией и Гонконгом составил 320 миллионов гонконгских долларов (40,8 миллиона долларов США).

Следует отметить, что переговорам с Гонконгом предшествовали переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем. На них делегация Гонконга присутствовала в статусе наблюдателя.

Грузия – первая страна в регионе, у которой оформлено соглашение о свободной торговле с КНР. В прошлом Грузия также подписала аналогичные соглашения с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и СНГ, Турцией.

Комментарии