В Грузии назначили день выборов президента

1403

Очередные выборы президента Грузии состоятся 28 октября.

Об этом заявил действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сообщает Новости-Грузия.

«Принято решение назначить на 28 октября президентские выборы. Это решение согласовано с премьер-министром», — сказал Маргвелашвили.

Дата выборов была назначена на основании консультаций между президентом и администрацией правительства.

В результате принятых парламентом по инициативе правящей партии «Грузинская мечта» изменений в Конституцию, выборы президента в Грузии с 2024 года больше не будут всеобщими. Страна перейдет на парламентскую модель управления и президента будут избирать специальные выборщики.

Таким образом, предстоящие 28 октября 2018 года выборы будут последними, когда главу государства будут избирать путем прямого всеобщего голосования. Президент будет избран сроком не на пять, а на шесть лет.

О своем желании участвовать в выборах президента уже заявили экс-спикер парламента страны, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе и кандидат от десяти партий, представитель «Единого национального движения», экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе. Все еще не назвала своего кандидата правящая партия «Грузинская мечта». Возможно, в правящей команде откажутся от представления партийного кандидата и поддержат независимого.

По данным опроса Национального демократического института США (NDI), подавляющее большинство граждан Грузии до сих пор не знают, за кого проголосуют на президентских выборах.

Опрос в рамках исследования «Общественное настроение в Грузии» проведен с 23 июня по 8 июля. Путем прямого интервьюирования было опрошено более 2,9 тысяч человек. Погрешность составила 1,9%.

На вопрос «Решили ли вы, за кого проголосуете, если бы завтра проводились президентские выборы» — 74% ответили «нет». Приняли решение 20% опрошенных. Не знают ответа на вопрос – 5%. 1% респондентов отказался отвечать.

Согласно результатам опроса, принять участия в президентских выборах готовы 59% жителей страны. Одновременно, 41% опрошенных не будут участвовать в голосовании.

Из тех, кто намерен пойти на выборы, 27% знают, за кого проголосуют, а 68% не знают. Среди тех, кто не будет участвовать в выборах – 10% знают, за кого бы проголосовали, а 82% — не определились с выбором.

Комментарии