Премьер-министр Мамука Бахтадзе призвал Россию вывести войска из Грузии

1290

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что самым «правильным сигналом» для начала нормализации отношений между Россией и Грузией станет вывод российских войск с территории страны.

Выступая на брифинге, Бахтадзе отметил, что за последние дни прозвучали заявления о том, что «есть желание восстановить международные отношения», сообщает Новости-Грузия.

Как известно, в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, после того, как Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

О перспективах восстановления отношений между Грузией и Россией 7 августа говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по словам которого, возобновить отношения возможно лишь при готовности и желании грузинской стороны.

В интервью «Коммерсанту» он заявил, что «сейчас руководящие посты в Грузии занимают другие люди, и Россия готова выстраивать с ними отношения».

«Если грузинские коллеги будут готовы к тому, чтобы их восстановить, мы, естественно, возражать не будем», — сказал Медведев.

В свою очередь премьер-министр Грузии напомнил о соглашении от 12 августа 2008 года, подписанное Медведевым.

«Мы услышали заявления, что есть желания восстановить международные отношения. Были и другие заявления разного типа. Наш ответ на это очень простой: в 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня, соответственно, я еще раз хочу призвать Россию выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои воинские подразделения с территории Грузии. Это будет самым правильным сигналом для того, чтобы начать нормализацию наших отношений», — заявил Бахтадзе.

Премьер отметил, что 10 лет назад со стороны России произошла агрессия против грузинской государственности и это стало трагедией новейшей истории страны.

«Российская агрессия, оккупация наших территорий, жертвы, десятки тысяч беженцев – это незалеченная боль для каждого гражданина Грузии. Это были очень тяжелые дни. Эти дни нам еще раз показали, что дорога, на которой стоит Грузия, и стоит твердо, конечно же, полна вызовов. В то же время мы увидели, что с помощью единства нашей страны и нашего народа мы обязательно достигнем той цели, которая намечена. Хочу еще раз заявить, что наш ответ на эту агрессию, на эти вызовы – это мир, это строительство сильного государства, строительство государственных институтов европейского качества и философии. Грузия вернется в свою семью, в европейскую цивилизацию», — сказал Бахтадзе.

Премьер подчеркнул, что не видит альтернативы мирного развития страны.

«Ничто не должно угрожать миру в нашей стране, так как миру нет альтернативы. За эти два дня у меня было много встреч с семьями, которые потеряли сестер, братьев, родителей. Хочу сказать, что я еще раз убедился, что настрой только такой – у мира нет альтернативы. Мирное развитие даст нам такую Грузию, которая станет единственным безальтернативным предложением для наших граждан, которые сегодня живут на оккупированных территориях, и мы вместе должны построить сильное и единое государство. Мы должны сделать шаги к лучшему будущему. Вам известно, что мы начали осуществление нескольких важных программ и обязательно успешно их завершим», – заявил Бахтадзе.

Таким образом глава правительства напомнил об инициативе своего предшественника Георгия Квирикашвили, который в апреле 2018 года озвучил мирную инициативу властей под названием «Шаг к лучшему будущему». Инициатива предусматривает мероприятия по сближению населения, проживающего вдоль административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом. Кроме того, центральное правительство Грузии предлагает соотечественникам, проживающим на неподконтрольных им  территориях, те возможности и блага, которые Грузия получила в процессе реформ и интеграции с Евросоюзом.

В своем выступлении Мамука Бахтадзе поблагодарил страны, которые в дни 10-летия российско-грузинской войны поддержали Грузию. Он напомнил, что Грузию посетили министры иностранных дел Литвы, Латвии, Польши и вице-премьер Украины.

«Страны, которые являются нашими друзьями, и международные институты, еще раз сделали четкие заявления в поддержку нашей страны и тех ценностей, которым мы служим. Хочу еще раз поблагодарить наших друзей за эту твердую поддержку и за то, что они рядом с нами, что они вновь продемонстрировали в эти дни», — сказал Бахтадзе.

Комментарии