Из 131 тысячи соискателей убежища в ЕС — 4% граждане Грузии

964

В первом квартале 2018 года число соискателей убежища в странах ЕС составило 131 тысячу человек из которыхх 4% — граждане Грузии, сообщает Евростат.

С января по июнь текущего года 124 гражданина Грузии попросили убежища у властей Дании, сообщает Общественное телевидение Грузии.

По данным телеканала, за аналогичный период 2017 года убежище в Дании попросили только 14 человек, а за весь год – 76.

«С учетом очень строгого иммиграционного режима Дании, вероятность того, что граждане Грузии получат убежище, фактически равна нулю. В течение последних двух с половиной лет количество удовлетворенных просьб, поступивших из Грузии, составило 0%», — цитирует посла Грузии в Королевство Дании и Исландии Гиги Гигиадзе издание Новости-Грузия.

24 августа посольство Грузии в Дании на своей фейсбук-странице распространило сообщение, в котором говорилось о строгой миграционной политике Копенгагена.

«Несколько лет назад миграционный кризис, начавшийся в Европе, подтолкнул Данию к проведению строгой политики в этом направлении. С одной стороны, в стране делается акцент на максимальную интеграцию уже прибывших мигрантов. С этой точки зрения правительство Дании разработало стратегию «Дания перед параллельным обществом», целью которой является полная интеграция мигрантов в датское общество к 2030 году», — сказано в сообщении.

В посольстве отмечают, что власти Дании строго борются с незаконной миграцией и стараются сократить количество новых мигрантов.

«Параллельно у Дании есть четкая позиция в связи с поступлением нового потока мигрантов в страну. Копенгаген довольно строгими мерами борется с нелегальной миграцией и старается сократить число соискателей убежища. Ужесточился и стал скрупулезным процесс проверки аппликаций. В результате, в 2018 году количество удовлетворенных заявок от соискателей убежища достигло самого низкого показателя за последние десятилетия», — добавили в посольстве.

За первое полугодие 2018 года иммиграционная служба страны удовлетворила 581 заявок на предоставление убежища. В 2016 году это число удовлетворенных заявок превысило 10 тысяч.

«Народная партия Дании, которая является третьей по величине политической силой в стране и союзником правящей коалиции в парламенте, на достигнутом результате не останавливается и требует еще большего ужесточения иммиграционной политики страны», — говорят в посольстве Грузии.

В заявлении отмечается, что на более строгой миграционной политики настаивает и партия «Новые консерваторы». В частности, от премьер-министра они требуют, чтобы в страну допускали только самодостаточных и законопослушных мигрантов.

Комментарии