В Грузии начинается предвыборная кампания

665

С 29 августа в Грузии официально начинается предвыборная кампания-агитация.

С завтрашнего дня входят в силу правила, стандарты и ограничения, которые установлены на предвыборный период для политических партий, кандидатов, публичных служащих, местных самоуправлений, политических должностных лиц и СМИ, сообщает Интерпрессньюс.

С момента начала предвыборной кампании политические партии и кандидаты пользуются равными правами и на них налагаются равные обязательства.

Они имеют право на создание предвыборных призывов, заявлений, надписей, листков, фотоматериалов и др. Запрещается учинять помехи их распространению и изымать их, а также запрещено изъятие автотранспорта и других сред, которые оснащены специальными устройствами агитационного назначения.

В период предвыборной кампании органы местного самоуправления обязуются содействовать политическим партиям и избирательным субъектам в организации встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, собраний и манифестаций и обеспечить безопасность этих мероприятий.

Органы местного самоуправления обязуются в пятидневный срок с начала предвыборной кампании составить перечень тех зданий-сооружений, где может проходить предвыборная кампания и передать его окружной избирательной комиссии. Со своей стороны окружная избирательная комиссия обязуется обнародовать список выделенных органами местного самоуправления зданий-сооружений в двухдневный срок, обеспечить равную доступность этих зданий для всех политических партий и избирательных субъектов и, согласовав с ними, составить расписание проведения предвыборных мероприятий.

Запрещается проведение предвыборной кампании в зданиях учреждений исполнительной власти Грузии, в судах и военных частях.

Согласно законодательным изменениям, в Избирательный кодекс Грузии записано, что предвыборная кампания (агитация) должна начаться за 60 дней до дня голосования. Прежде же действовал закон, по которому предвыборная кампания и связанные с ней процедуры начинались с момента опубликования правового акта о назначении выборов.

28 октября в Грузии пройдут президентские выборы –последние выборы президента, избранного прямым голосованием.

Как сообщает издание Новости-Грузия, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уже исключил победу кандидата от оппозиции на предстоящих выборах президента.

Он сообщил, что правящая партия «Грузинская мечта» не будет выдвигать собственного кандидата в президенты. Кобахидзе подчеркнул, что «данная позиция уже зафиксирована и она остается неизменной».

По его словам, «Грузинская мечта» ждет 8 сентября, когда будут названы все кандидаты, и после этого решит, кого будет поддерживать.

«Мы ждем представления кандидатур, конечно, мы могли бы разыграть такой сценарий, представить нашего независимого кандидата, что было бы искусственным вмешательством в процесс, и естественно, неправильным. Поэтому мы ждем развития процессов, ждем 8 сентября, когда ЦИК назовет всех кандидатов, и после этого примем решение. Я исключаю выдвижение нашей кандидатуры. С нашей стороны позиция уже зафиксирована и эта позиция останется неизменной», — сказал Кобахидзе.

Кобахидзе выразил уверенность в том, что выборы обязательно выиграет тот кандидат, у которого будет поддержка правящей команды. Поддержку «Грузинской мечты» он оценил в «плюс-минус 50% голосов».

«Это будет зависеть от многого, и от самой кандидатуры. Посмотрим, каким будет спектр, согласно которому нам придется делать выбор. Также, будет зависеть от того, кто выдвинет свою кандидатуру, от многих обстоятельства. Наша избирательная поддержка – плюс-минус 50 процентов. Это подтвердилось выборами местного самоуправления, парламента. Соответственно, есть реальный шанс, что выборы завершатся в первом же туре. Также есть шанс, что выборы завершатся во втором туре. Для нас это не имеет принципиального значения. В конечном итоге выборы обязательно выиграет кандидат, которого мы поддержим», — сказал Кобахидзе.

«Реально, у оппозиции нет шансов, таково сегодняшнее положение. Я исключаю победу оппозиции», — подытожил спикер парламента.

Комментарии