IDFI требует от МВД объяснить причины ухудшения криминогенной ситуации в Грузии

726

Грузинская неправительственная организация «Институт развития свободы информации» (IDFI) потребовала от МВД Грузии разъяснений в связи с ростом преступности в стране.

В IDFI не исключают, что рост, зафиксированный на основании статистических данных по сравнению с прошлым годом может быть связан с фальсификацией этих данных в последние несколько лет, сообщает Новости-Грузия.

Как известно, МВД Грузии с января 2018 года возобновило прерванную несколько лет назад практику публикации количества зарегистрированных в стране случаев правонарушений.

Публикация статистики возобновилась после того, как ведомство возглавил Георгий Гахария. Его предшественник Георгий Мгебришвили, который был министром внутренних дел с 2015 по 2017 годы, отказывался публиковать статистику преступности, заявляя, что он не обязан это делать.

По последним данным МВД, с января по июль 2018 года количество зарегистрированных преступлений превысило 33 тысяч, что на 55,8% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2017 год. При этом, были раскрыты лишь 36,7% преступлений.

«IDFI приветствует практику ежемесячной бесперебойной публикации статистики преступлений, внедренную министерством внутренних дел с 2018 года. Вместе с тем, в результате анализа статистических данных Институт призывает министерство: детально разъяснить обществу причины резкого ухудшения криминогенной обстановки и показателя раскрываемости в стране в течение первых семи месяцев 2018 года», — сказано в сообщении НПО.

«В качестве одной из причин резкого ухудшения статистики преступлений за первые семь месяцев 2018 года министерство внутренних дел Грузии должно рассмотреть возможную фальсификацию статистики преступлений предыдущих лет и с целью установления указанного соответствующие службы министерства должны изучить это», — отмечают в IDFI.

О том, что статистические данные могли быть сфальсифицированы, говорит и то, что МВД не меняло методологию подсчета преступлений.

«На фоне отсутствия каких-либо методологических изменений статистики или прочих особых предусловий резкое ухудшение показателей криминогенного положения и деятельности полиции за краткосрочный период порождает серьезные подозрения в связи с достоверностью статистики прошлых лет», — сказано в сообщении IDFI.

По данным НПО, в то время, как только за первые семь месяцев текущего года количество преступлений превысило 33 тысяч, в 2014-2017 годах годовой показатель колебался от 35 до 38 тысяч.

Кроме того, в 2014-2017 годах стабильно выглядел показатель раскрываемости преступлений — от 53% до 60%, а в 2018 году эта цифра составила 36,7%.

НПО указывает, что за первые семь месяцев выросли показатели по всем видам преступности, кроме наркопреступлений — эта статистика снизилась на 18,8%.

Сокращение показателя наркопреступлений на 737 случаев в IDFI связывают с решением Конституционного суда, который в июле упразднил единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (около 200 долларов), фактически, легализовав курение марихуаны.

В НПО отмечают, что почти на 239% возросло количество преступлений, совершенных против прав и свобод человека (незаконное лишение свободы, торговля людьми, пытки, унижающее или нечеловеческое обращение и прочее). За семь месяцев текущего года было зафиксировано более 1,4 тысячи подобных преступлений.

На более чем  97% ухудшился показатель преступлений, совершенных против жизни. С января по июль текущего года в стране было зафиксировано более 1,3 тысячи таких преступлений.

На 603 случаев возрос показатель «доведения до самоубийства». В 2018 году было зафиксировано всего более 1 тысячи таких преступлений, что на 125% больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.

В 2018 году подскочил и показатель преступлений, совершенных против собственности (кража, грабеж, разбой и прочее). За первые семь месяцев в стране было зафиксировано более 13 тысяч преступлений против собственности, что на 68,8% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

На более чем 142% вырос показатель преступлений, совершенных против здоровья (умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого, легкого вреда здоровью и прочее). В текущем году было зафиксировано более 6,3 тысячи таких преступлений.

Высоким остается показатель должностных преступлений (злоупотребление служебными полномочиями, превышение служебных полномочий, дача взятки, получение взятки и прочее). С января по июль текущего года в стране было зафиксировано 380 таких преступлений, что на 47,3% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2017 год.

IDFI указывает и на возросшее количество преступлений, совершенных против порядка управления (незаконное пересечение государственной границы, незаконная перевозка мигрантов через государственную границу и прочее). За первые семь месяцев текущего года было зафиксировано более 1,5 тысячи таких преступлений, что на 19% больше, чем за прошлый год.

На 15% вырос показатель транспортных преступлений (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта, нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта и прочее). В текущем году было зафиксировано более 2 тысяч таких преступлений.

На более чем 225% вырос показатель преступлений, связанных с насилием в семье. В текущем году их было более 2,9 тысячи. В IDFI считают, что такой скачок может быть связан с ростом обращений жертв в полицию, а не увеличением этих преступлений в стране.

Комментарии