Лидеру грузинских неонацистов предъявлено обвинение, ему грозит до 6 лет тюрьмы

1088

Следователи предъявили официальное обвинение лидеру ультранационалистического движения «Национальное единство Грузии» Георгия Челидзе.

Дома у Челидзе был обнаружен арсенал незарегистрированного огнестрельного оружия. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Общественное телевидение Грузии.

Челидзе задержали 31 августа в рамках уголовного дела, начатого из-за видео, размещенного на фейсбук-странице «Национального единства Грузии». В ролике под названием «Выходной фашиста» рассказывалось о спортивной и боевой подготовке членов движения. На кадрах молодые люди стреляют из автомата. Примечательно, что вскоре после задержания Челидзе указанное видео стало недоступно. Исчезли со страницы в соцсети и другие ролики, где члены движения запечатлены с оружием. Более того, уже второй день не доступна личная страница Челидзе.

По информации МВД, при обыске дома Челидзе сотрудники обнаружили огнестрельное оружие различного типа и 28 патронов. Арсенал изъяли в качестве вещественного доказательства. Оружие отправили на экспертизу.

2 сентября в присутствии адвоката лидеру неонацистов предъявили обвинения по третьей части 236-й статьи УК Грузии — противоправные изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Челидзе грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Накануне адвокат Гаиоз Чарквиани сообщил, что его подзащитный не считает себя виновным. По его словам, изъятое оружие «хорошо знакомо полиции, поскольку было зарегистрировано». Вместе с тем, Чарквиани отметил, что до завершения баллистической экспертизы, он воздержится от дополнительных комментариев.

«Национальное единство Грузии» было создано примерно год назад. Его члены не скрывает, что придерживаются фашистской идеологии и продвигает идеи национал-социализма. Движение официально зарегистрировано в качестве некоммерческой организации.

Символом грузинских неонацистов является языческий знак солнца «борджгало» на красно-черном фоне. Как отмечают специалисты, это является повторением символики германских фашистов, только вместо свастики используется «борджгало» и изображение болнисского креста.

У группы также есть свое военное формирование, в котором состоит около двух десятков молодых мужчин и женщин. Себя они называют «чернорубашечниками», намекая на ударные группировки итальянского фашиста Бенито Муссолини.

Примечательно, что Челидзе открыто рассказывал об огнестрельном оружии, которым владеют члены его организации. В интервью одному из грузинских СМИ он, в том числе, упоминал пистолеты, охотничье ружье, винтовку «Винчестер» и полуавтоматическое оружие.

Тогда же он сообщил, что поддерживал правящую партию «Грузинская мечта», однако принятые ими законы стали для него настолько неприемлемыми, что он даже покинул государственную должность.

Комментарии