Япония облегчит визовый режим для граждан Грузии

1170

Правительство Японии упростит визовый режим для граждан Грузии.

Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно на пресс-конференции с грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Японии прибыл в Тбилиси 4 сентября с двухдневным официальным визитом. Помимо встречи с Залкалиани у Коно запланированы переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе, сообщает Новости-Грузия.

«На встрече с министром Залкалиани мы обсудили, как Япония и Грузия могут сотрудничать более тесно для углубления наших двухсторонних отношений. Например, Япония планирует сотрудничать с Грузией, содействуя контактам между молодыми дипломатами, адвокатами и другими экспертами, которые являются ключевыми игроками в строительстве государства. Япония также решила облегчить визовые требования для граждан Грузии», — сказал Коно.

По его словам, Япония намерена упростить визовые процедуры для граждан Грузии с тем, чтобы развивать связи между народами двух государств, а также грузино-японское сотрудничество в сфере туризма.

В пресс-релизе японского МИД говорится, что Токио планирует задействовать для граждан Грузии многократные визы.

Напомним, Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года.

Для посещения Японии гражданам Грузии необходима виза. Японцы же могут приезжать в Грузию без виз и находиться здесь в течение 1 года. Для того, чтобы гражданин Грузии получил японскую визу, помимо прочих документов ему необходимо предъявить приглашение в консульскую службу посольства Японии в Тбилиси.

Кроме того, в будущем Япония может пополнить список стран, с которыми у Грузии действует режим свободной торговли. О возможности начала консультаций между Токио и Тбилиси по данному вопросу сообщил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

«Мы также отметили дальнейшие возможности начала консультаций в направлении свободной торговли. Усовершенствование соответствующей договорной базы создаст дополнительную мотивацию частному сектору Японии расширить свою деятельность в Грузии, в двухсторонне благоприятной среде — как для нас, так и для Японии», — сказал Залкалиани.

В июне 2017 года во время визита главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе в Японию Тбилиси и Токио начали переговоры о заключении двухстороннего инвестиционного соглашения. Залкалиани выразил надежду, что переговоры по данному соглашению завершатся к концу текущего года.

«Мы обсудили ход официальных переговоров о двухстороннем инвестиционном соглашении между Грузией и Японией, основные принципы которого уже согласованы на политическом уровне. Мы надеемся, что указанный процесс завершится к концу текущего года», — сказал Залкалиани.

«Я с радостью хочу отметить, что мы достигли соглашения по двустороннему инвестиционному договору между Японией и Грузией на принципиальном и политическом уровне», — в свою очередь сказал и Коно.

Грузия уже подписала соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия) и СНГ, Турцией, Китаем, а также с Гонконгом.

В апреле 2017 года Грузия подписала с Индией соглашение о целесообразности начала исследования возможности свободной торговли. Ведутся также предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после окончания процедуры выхода из Евросоюза.

Коллаж newcaucasus.com

Комментарии