Свобода передвижения: Грузия — 48, Азербайджан — 72, Армения — 76 место в рейтинге Henley & Partners

1010
фото TAV Georgia

Грузинский паспорт на пять строчек улучшил свои позиции в индексе паспортов Henley & Partners, оценивающем степень свободы передвижения граждан разных стран.

В обновленном рейтинге консалтинговой компании грузинский паспорт расположился на 48 месте. Согласно предыдущему отчету, он находился на 53-й позиции, сообщает Новости-Грузия.

По данным Henley & Partners, на сегодняшний день по безвизовому или упрощенному режиму граждане Грузии могут посещать 112 стран мира.

Армения в рейтинге консалтинговой компании занимает 76 место. Граждане Армении имеют безвизовый въезд в 62 страны. Граждане Азербайджана, который занимает в списке 72 место, без виз могут посещать 66 стран. Россия находится на 46 строчке рейтинга (118 безвизовых стран).

Соседями Грузии по рейтингу оказались Албания — 47 место, и Турция — 49 место.

По итогам третьего квартала 2018 года наибольшую свободу передвижения получили паспорта ​Сингапура и Японии, граждане которых имеют безвизовый въезд в ​189 стран. На втором месте Германия, паспорт которой позволяет без виз посещать 188 государств, на третьем — Испания и Франция, а на четвертом — США и Великобритания. Авторы рейтинга уточняют, что результаты большинства стран-членов ​Европейского союза (ЕС) не менялись с 2017 года.

Швейцарская компания Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) публикует Индекс паспортов, ранее называвшийся Индексом визовых ограничений, с 2006 года.

По данным составителей рейтинга, визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества. Так, отсутствие необходимости получать визу ​позволяет эффективнее вести бизнес, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.​

Комментарии