Нарколог: Грузия должна легализовать марихуану

788

Руководитель медицинского центра «Уранти», врач-нарколог Зураб Сихарулидзе считает, что Грузия должна легализовать марихуану, поскольку ее потребление не влечет таких пагубных последствий, как курение табака и распитие алкоголя.

Как отмечает врач-нарколог, решение Конституционного суда не легализует марихуану.

«Решение Конституционного суда было неверно истолковано. В Грузии не было легализации марихуаны, произошла лишь декриминализация потребления, и это решение было очень правильным», — заявил в интервью newcaucasus.com руководитель медцентра «Уранти» Зураб Сихарулидзе.

Напомним, 6 августа в Батуми была проведена акция православных священников и прихожан с требованием отменить это решение Конституционного суда.

Бывший лидер «Народной партии», экс-депутат парламента Коба Давиташвили заявил о намерении отменить и сам Конституционный суд, и его постановление о декриминализации.

«В бытность мою депутатом — с  2013  по 2016 год я заявлял о том, что нужно отменить уголовную ответственность за курение марихуаны, однако следовало ввести систему увеличивающегося штрафа, чтобы рано или поздно потребитель предпочел лечиться от наркозависимости», — заявил newcaucasus.com Коба Давиташвили.

Однако Давид Сихарулидзе не считает, что подобные меры правильны.

«Штрафы и тюрьма не могут заставить человека не потреблять марихуану — через год после отсидки или принудительного лечения 100% пациентов, как показывает практика, снова начинают потреблять марихуану», — сказал Сихарулидзе.

Как отметил Сихарулидзе, марихуана, в отличие от тяжелых наркотиков, не приводит к тяжелым психическим последствиям и изменению личности.

«За 30 лет моей практики только пять человек обратились ко мне с просьбой избавить их от коноплянной зависимости», — сказал он.

Бывший депутат парламента, лидер партии «Картули Даси» Джонди Багатурия утверждает, что потребление марихуаны является промежуточной ступенью к потреблению тяжелых наркотиков.

«Сначала они начинают с марихуаны, потом идет маковая соломка, героин и другие наркотики», — говорит Джонди Багатурия.

Напомним, патриарх Илия Второй 5 августа также выступил с обращением, в котором указал на неприемлемость решения Конституционного суда.

Зураб Сихарулидзе считает, что нет прямой связи между употреблением тяжелых и легких наркотиков.

«Да, 80% потребителей тяжелых наркотиков говорят, что они сначала пробовали марихуану. Но первые психотропные вещества, с которых они начинали — это табак и алкоголь. Они сами признают, что изначально были готовы потреблять тяжлые наркотики, но доступна была только марихуана», — говорит Сихарулидзе.

30 июля Конституционный суд Грузии принял решение об отмене административного штрафа за курение марихуаны. Под запретом остается распространение марихуаны в любых количествах, а также — ее хранение, если вес превышает 70 грамм в сухом виде или 100 грамм в сыром.

Руководитель НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия говорит, что данное решение окончательно и пересмотру не подлежит.

«Нет такого органа, который отменил бы решение Конституционного суда», — сказала она.

Остается завершающая процедура – парламент должен имплементировать решение Конституционного суда и внести соответствующие изменения в законодательство. До сих пор такая процедура являлась простой формальностью — парламент автоматически записывал в законы те поправки Конституционного Суда.

«В истории Грузии еще не было прецедента, чтобы парламент не имплементировал бы решение Конституционного суда», — заявила Лия Мухашаврия.

Мухашаврия считает, что вероятность того, что решение Конституционного суда может быть оспорено в Европейском Суде по Правам Человека в Страсбурге крайне мала.

«ЕСПЧ не рассматривает законы или подзаконные акты, а лишь факты нарушения прав человека. Трудно будет сформулировать иск таким образом, чтобы указать, что данное решение нарушает Европейскую Конвенцию о правах человека», — сказала Мухашаврия.

Комментарии