В Тбилиси отметили 27-ую годовщину независимости Молдовы

1731

В Тбилиси отметили 27-ую годовщину государственной независимости республики Молдова.

Выступивший на официальном приеме посол республики Молдова в Грузии Георге Леукэ отметил успешное сотрудничество между Молдовой и Грузией на уровне парламентов. В частности, по его словам, была создана Парламентская ассамблея Молдовы, Грузии и Украины, и в начале октябля планируется проведение встречи ее участников в Тбилиси.

Говоря о двусторонних связях, посол сообщил о том, что Молдова и Грузия сотрудничают не только в рамках различных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ГУАМ, но и в вопросах, которые являются приоритетными для обеих стран, в том числе в вопросах территориальной целостности и решении конфликтов на основе международного права.

«Мы сотрудничаем не только в политическом, но и в экономическом направлении… В прошлом году состоялся визит премьер-министра Молдовы Павла Филипа в Грузию. Впервые за 25 лет мы организовали в Тбилиси межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум в апреле 2017 года. Мы надеемся, что в этом году второе заседание межправительственной комиссии состоится уже в Молдове. В начале октября мы ожидаем визит премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Кишинев и одновременно с официальным визитом предполагется его участие во встрече глав правительств стран-членов ГУАМ, которая пройдет 5-6 октября в Кишиневе. На этой встрече, в числе других вопросов, будет рассматриваться  и установление зоны свободной торговли между странами ГУАМ», заявил Георге Леукэ.

По словам почетного консулаМолдовы в Грузии Князя Дассени, консульство этой страны функционирует в Тбилиси с октября 2014 года.

«Мы активно работаем в направлении евроинтеграции наших стран, развиваем как политические так и культурные отношений между Грузией и Молдовой. Так, в марте 2018 года в Тбилиси прошел праздник «Мэрцишор-2018», организованный Центром дружбы народов Молдовы и Грузии «Каса Маре» при поддержке Почетного Консульства Республики Молдовы», — рассказал Дассени.

Дипломатические отношения Грузия и Молдова установили 25 июня 1992 года. Между странами действует безвизовый режим.

Комментарии