В Грузии зарегистрировали 25 кандидатов в президенты

1541

ЦИК завершила процесс регистрации кандидатов в президенты Грузии.

Из 46 претендентов, выразивших желание принять участие в выборах 28 октября, ЦИК зарегистрировала 25 кандидатов в президенты, 19 из них представлены политическими партиями и 6 от инициативных групп, сообщает Грузия-онлайн.

Список кандидатов, зарегистрированных на президентских выборах 28 октября 2018 года, выглядит следующим образом:

  1. Давид Бакрадзе — п/о «Европейская Грузия — движенияе за свободу» – N2
  2. Михаил (Гела) Салуашвили — п/о «Союз восстановления справедливости глас народа: Господь — наша правда» — N28
  3. Звиад Бардавадзе — п/о «Гражданская платформа — Новая Грузия» — N27
  4. Шалва Нателашвили — «Лейбористская партия Грузии» N10
  5. Ираклий Горгадзе — п/о «Движение за свободную Грузию» N23
  6. Григол Вашадзе — «Единое национальное движение» N5
  7. Гиорги Лилуашвили — п/о партия «Грузия» N17
  8. Саломе Зурабишвили — инициативная группа избирателей N48
  9. Звиад Мехатишвили — п/о «Христианско-консервативная партия Грузии» N13
  10. Вахтанг Габуния — п/о «Христианско-демократическое движение» N4
  11. Давид Усупашвили — п/о «Свободные демократы» N25
  12. Бесарион Тедиашвили — инициативная группа избирателей N49
  13. Леван Чхеидзе — п/о «Новые христиан-демократы» N40
  14. Звиад Иашвили — п/о «Национал-демократическая партия» N30
  15. Зураб Джапаридзе — «Гирчи» N 36
  16. Акакий Асатиани — «Союз грузинских традиционалистов» N18
  17. Гела Хуцишвили — п/о «Политическое движение ветеранов — силовиков и патриотов Грузии» N35
  18. Каха Кукава — п/о «Свободная Грузия» N21
  19. Тамар Цхорагаули — Политическое движение «Свобода — путь Звиада Гамсахурдия» N31
  20. Георгий Андриадзе — инициативная группа избирателей N51
  21. Владимир Нониакашвили — инициативная группа избирателей N62
  22. Кахабер Чичинадзе — инициативная группа избирателей N58
  23. Михаил Антадзе — движение «Государство для народа» N1
  24. Отар Меунаргия — «Промышленность спасет Грузию» N22
  25. Теймураз Шашиашвили — инициативная группа избирателей N65

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.com, с 29 августа в Грузии официально началась предвыборная кампания-агитация.

Согласно законодательным изменениям, в Избирательный кодекс Грузии записано, что предвыборная кампания (агитация) должна начаться за 60 дней до дня голосования. Прежде же действовал закон, по которому предвыборная кампания и связанные с ней процедуры начинались с момента опубликования правового акта о назначении выборов.

28 октября в Грузии пройдут президентские выборы – последние выборы президента, избранного прямым голосованием.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уже исключил победу кандидата от оппозиции на предстоящих выборах президента.

Он сообщил, что правящая партия «Грузинская мечта» не будет выдвигать собственного кандидата в президенты. Кобахидзе подчеркнул, что «данная позиция уже зафиксирована и она остается неизменной». Кобахидзе выразил уверенность в том, что выборы обязательно выиграет тот кандидат, у которого будет поддержка правящей команды. Поддержку «Грузинской мечты» он оценил в «плюс-минус 50% голосов».

«Реально, у оппозиции нет шансов, таково сегодняшнее положение. Я исключаю победу оппозиции», — подытожил спикер парламента.

9 сентября правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» на заседании политсовета приняла решение поддержать на выборах президента кандидатуру Саломе Зурабишвили.

«Политсоветом партии было принято решение поддержать кандидатуру госпожи Саломе Зурабишвили. Госпожа Зурабишвили – является представителем выдающейся грузинской семьи, потомком Нико Николадзе и Иване Зурабишвили», — заявил после заседания политсовета исполнительный секретарь «Грузинской мечты» и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе уверен, что Зурабишвили «сможет внедрить новую традицию в конституционную систему».

«Она может исполнять обязанности президента, представляя не какую-либо политическую партию и группу, а опираясь на интересы страны и общества. Мы призываем грузинскую общественность поддержать Саломе Зурабишвили, как кандидата в президенты», — заявил Кобахидзе.

Решение правящей партии носит не только символическое значение. Кандидат, которого поддерживает та или иная партия, получает доступ к определенным финансовым ресурсам. Речь идет о правящей партии и денежных пожертвованиях, которые осуществляют крупнейшие бизнесмены — физические и юридические лица.

Ее первые заявления в качестве кандидата завершились скандалом. Причиной стала позиция Зурабишвили по поводу российско-грузинской войны 2008 года. Отвечая на вопрос: «Кто начал войну между Россией и Грузией?», Зурабишвили ответила, что нет никаких сомнений в том, что «Россия начала войну еще век назад».

Неоднозначная позиция Зурабишвили, по данным СМИ, не понравилась некоторым представителям «Грузинской мечты». В дальнейшем независимый кандидат всячески избегала темы российско-грузинских отношений. Даже при встречах с избирателями в регионах, Зурабишвили старалась обходить стороной данный вопрос.

66-летняя Саломе Зурабишвили является единственным депутатом, которая попала в парламент Грузии в качестве независимого кандидата.

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годы и бежал во Францию после прихода советской власти.

Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. Сделала карьеру в МИД Франции, где работала первым секретарем посольства Франции в США, заместителем постпреда Франции в ЕС и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году приехала в Грузию в качестве посла Франции, а в марте 2004 года заняла пост министра иностранных дел Грузии. Проработав почти полтора года в правительстве Михаила Саакашвили, покинула должность и в ноябре 2005 года и создала оппозиционную партию «Путь Грузии». Принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 года.

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из политики и возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2012 году Зурабишвили поддержала коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили, однако не стала членом партии. С 2016 года Зурабишвили — депутат грузинского парламента.

Комментарии