В Ереване протестуют против отправки армянских солдат в Сирию

4499

В Ереване протестуют против отправки армянских военнослужащих под эгидой ВС России в Сирию.

Группа активистов в течение примерно трех недель проводит пикеты перед зданием правительства страны.

«Лично я стою здесь, потому что не хочу, чтобы Армения и армянский народ участвовали в геноциде сирийского народа. Мы пришли сюда, чтобы этого не произошло», — заявил участник пикета Алек Погосян.

«Мы выходим на пикет с 12 сентября, уже около трех недель небольшая группа единомышленников проводит эту акцию протеста. Ситуация странна тем, что нет официального заявления правительства, нет ни одной ссылки о том, что группа военнослужащих из Армении уже в Сирии или же туда отправляется. У нас есть косвенные доказательства, как, например, речь премьера Никола Пашиняна в ООН, где он говорил об этом, но не называл ни целей, ни сроков, кроме общих слов о миротворческой операции, о гуманитарной миссии.

Мы считаем крайне опасным, недальновидным шагом, большой политической ошибкой, которая подвергнет угрозе и репутацию страны во всем мире, и судьбу наших многочисленых общин, особенно в мусульманских странах, где они станут легкой мишенью любого радикального исламистского движения. Мы считаем, что совершенно недопустимо противопостовлять себя миру и, в первую очередь, западной цивилизации, особенно в свете того, что происходит сегодня в регионе. Ни при каких обстоятельствах Армения не должна идти против Запада и США, у нас нет никаких ни цивилизационных, ни культурных, ни политических, ни экономических оснований поступать так.

Если считать основанием сложные отношения с Россией, несомненно, ее давление и желание Путина втянуть Армению в кровавую авантюру, и таким образом привязать к себе Армению, то тем более этого необходимо избежать всеми способами. Мы находимся в сложном положении не только как страна, но и как общество, так как большая часть населения ничего не знает об этой ситуации, информация не выходит в СМИ, ни одна политическая партия не стоит рядом с нами сейчас. Единственный человек из политических кругов – Паруйр Айрикян, который несколько раз присоединялся к нашему пикету.

Делать такой опрометчивый, рискованный, фатальный шаг, когда общество даже не знает о том, что делается, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Первые две недели к нам выходили министры, пресс-секретарь премьера, вступали с нами в дискуссии, но на уровне частных разговоров. Ничего не менялось. Эта ситуация требует экспертного диалога, общественного обсуждения. Возможно, это потребует даже референдума. Такие вопросы должны решаться обществом, а не кулуарно.

Нам известны многочисленные попытки России принудить Армению вступить в военную операцию в Сирии при предыдущих властях, однако Серж Саргсян каким-то образом находил возможность отказать Путину. И то, что Никол Пашинян идет на поводу этой очень опасной политики, нам кажется просто губительным. Никакие объяснения о гуманитарной миссии не являются оправданием, так как нельзя строить мир, стоя плечом к плечу с убийцами», — сказал в интервью newcaucasus.com один из организаторов пикета Тигран Хзмалян.

Напомним, 25 сентября этого года главный советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян заявил о динамично развивающихся армяно-российских отношениях, приведя в пример подход Армении к Сирии, в частности, участие армянского гуманитарного батальона в миротворческой миссии под российской эгидой.

По словам Гаспаряна, миротворческая миссия по поддержанию мира в Сирии имеет большое значение для Армении и в связи с тем, что в этой стране проживает большая армянская община.

Комментарии