Премьер Армении: внеочередные выборы в парламент пройдут в конце года

1088
Фото Радио Азатутюн

В Ереване завершились переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна с депутатами.

Встреча длилась около 2 часов. Пока шли переговоры, во дворе парламента их завершения ждало несколько тысяч человек.

Как заявил сам Пашинян после окончания переговоров, парламентские фракции обещали ему не выдвигать своих кандидатов в премьеры после его отставки, передает Спутник-Армения.

По его словам, наилучший вариант — это проведение выборов в первой половине декабря. Пашинян рассказал собравшимся у парламента, что на встрече со спикером фракции РПА, «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» он заявил: «нужно преодолеть кризис с тем, чтобы страна вышла из него с выигрышем.»

По словам Пашиняна, единственный вариант – его отставка, затем парламент не выбирает нового премьера, иначе это вызовет соответствующую реакцию у общества.

Он также предложил им подписать документ, фиксирующий соответствующие обязательства фракций – не выбирать нового премьера. Парламентские силы сказали, что воспринимают посыл народа и с уважением относятся к нему. И они устно заявили, что вне зависимости от меморандума, не собираются выдвигать своих кандидатов в премьеры, сказал Пашинян.

При этом он оговорился, что сами представители фракций более конкретно и точно представят свою точку зрения.

«Мы хотим заменить одну реальность на другую. А изменения бесповоротны и окончательны», — сказал он. Премьер заявил, что народ победил, и никто не сможет отобрать победу у него.

2 октября вечером в Ереване по призыву премьер-министра начались стихийные митинги против принятых 2 октября поправок в регламент Национального Собрания, торпедирующих роспуск законодательного органа.

Глава правительства прямо на улице подписал указы об отставке министров от коалиционных партий АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», которые поддержали поправки против проведения внеочередных парламентских выборов. Митингующие сумели войти на территорию парламента. Сам Пашинян заявил, что на переговорах с депутатами будет договариваться о проведении досрочных выборов до середины декабря 2018 года и добиваться гарантий, что после его отставки парламент не изберет нового премьер-министра.

Комментарии