Советник президента США: Грузия заинтересована в честных выборах

735

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, выразил надежду, что в Грузии пройдут справедливые президентские выборы.

По словам находящегося в эти дни в Грузии Болтона, Грузия заинтересована в проведении честных и прозрачных выборов, сообщает Спутник.

«Активность избирателей важна для того, чтобы в обществе было полное доверие к избирательным процессам. Я бы пожелал заранее не говорить, что может произойти, но надеюсь, что выборы пройдут справедливо», — сказал Болтон.

Джон Болтон прибыл в Грузию за два дня до президентских выборов. Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался реакции Вашингтона в случае фальсификации результатов голосования, передает Новости-Грузия. В ответ Болтон заявил, что считает неправильным делать оценки за два дня до выборов.

«Международные наблюдатели находятся в Грузии в большом количестве, в том числе и американские. Об этом мне сказали официальные лица Грузии. Они заверили меня, что в интересах страны провести полностью свободные и прозрачные выборы», — заявил он.

Болтон отправился в турне по странам Южного Кавказа после визита в Россию. Он подтвердил, что грузино-российские отношения обсуждались в ходе его встреч с членами правительства РФ. Вместе с тем, Болтон сообщил, что ему не известно будет ли обсуждаться тема Грузии на ноябрьской встрече Трампа с Путиным.

«Будут ли президенты [Трамп и Путин] говорить о Грузии на встрече в Париже, я не знаю. Если она состоится, это будет короткая встреча. Мы называем это встречей на полях празднования Францией перемирия в Первой мировой войне», — подчеркнул помощник Трампа.

Грузии и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

В 2016 году страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября. Это будут последние в стране прямые выборы главы государства. Всего в президентской гонке примут участие 25 кандидатов, однако основная борьба развернется между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», кандидатом от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григолом Вашадзе и лидером «Европейской Грузии» Давидом Бакрадзе.

Комментарии