В Грузии оппозиция готовится ко второму туру выборов президента

732

В Грузии прошли выборы пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости страны.

Телекомпания «Рустави-2» опубликовала данные экзит-поллов – опроса проголосовавших граждан на выходе из избирательных участков, исследование авторитетная американская компания Edison Research. Об этом сообщает Новости-Грузия

Согласно данным экзит-полла голоса по состоянию на 17 часов распределились так:

40% Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта»;

40% Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве»;

10% Давид Бакрадзе — бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия».

В случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Победитель определеяется простым большинством.

В «Грузинской мечте» объявили данные исследования грузинской компании «Психопроект», которая провела экзит-поллы по заказу правящей партии:

Согласно этим данным, Саломе Зурабишвили побеждает в первом же туре выборов с показателем 52,3%; у Григола Вашадзе — 28,1% голосов, на третьем месте Давид Бакрадзе с 9,32%.

Данные экзит-полла по заказу партии «Европейская Грузия», проведенные грузинской компанией BCG, выглядят так:

Григол Вашадзе — 37% голосов, Саломе Зурабишвили — 34%, Давид Бакрадзе — 17 %, Шалва Нателашвили — 5%.

Кандидаты в президенты Грузии уже подвели итоги голосования – пока поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили призывает дождаться официальных результатов, оппозиция начинает готовиться ко второму туру.

По данным компании Edison Research во второй тур пройдут поддерживаемая «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе, которого представляют 11 оппозиционных партий «Сила в единстве».

В партии «Европейская Грузия», чей кандидат согласно экзит-поллам занимает на выборах президента третье место, заявили, что поддержат Григола Вашадзе в случае проведения второго тура.

«Мы оформили в Брюсселе соответствующий меморандум с «Единым национальным движением». В течение всей кампании мы соблюдали этот документ, и сегодня, несмотря на очень серьезную, и я бы сказал, фундаментальную разницу между «Европейской Грузией» и «Национальным движением», мы выполняем последний пункт этого меморандума, который касается выхода во второй тур. Если будут результаты, которые показывает исследование, если будет второй тур, и во второй тур пройдет кандидат «Национального движения», мы его поддержим, и я призывают наших сторонников поддержать его», — сказал бывший однопартиец Вашадзе, кандидат в президенты от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Григол Вашадзе уверен, что даже в случае второго тура он победит, он считает, что следом за «Европейской Грузией» его поддержат и другие оппозиционные партии.

Граждане Грузии последний раз выбирают президента путем прямого всеобщего голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.

Хотя последние изменения в конституцию значительно ограничили полномочия президента Грузии, наблюдатели сходятся в мнении о том, что выборы станут важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в значительной степени определят результаты будущих парламентских выборов в 2020 года.

Комментарии