В Махачкале и Санкт-Петербурге открылись Федерации грузинской борьбы «чидаоба»

829
Президиум Федерации чидаоба в г. Санкт-Петербург

Федерации Чидаоба были созданы инициативными группами спортсменов, бизнесменов и общественных деятелей. Школы традиционной грузинской борьбы намерены развивать этот вид спорта, популяризировать его в регионах и привлекать спортсменов и сторонников спортивных единоборств.

Активное участие в создании Федерации чидаоба в Санкт-Петербурге приняли выходец из Дагестана, бизнесмен и общественный деятель Юсуп Магомедов и представитель грузинской диаспоры, бизнесмен Важа Ахобадзе. А в самом Дагестане процесс создания Федерации координировал уроженец Грузии (село Тиви, муниципалитет Кварели), этнический аварец, проживающий в России, Бадрутдин Ибрагимов.

Президиум Федерации чидаоба Республики Дагестан, Махачкала

В санкт-петербургской и махачкалинской Федерациях чидаоба уже началась подготовка к масштабному спортивному событию – Международному турниру по чидаоба, который состоится в Грузии летом 2019-го года.

Чидаоба (груз. ჭიდაობა) — грузинское национальное единоборство. Борцы облачены в специальную одежду – короткую куртку (чоха), поверх которой повязывают пояс, и шорты. Правила чидаоба допускают любые захваты выше пояса, тогда как захваты ниже пояса захваты запрещены. Разрешены подсечки, подножки и т.д. Победителем объявляется борец, получивший по итогу схватки больше баллов (кула), или же заставивший противника коснуться земли спиной. В некоторых регионах Грузии проигравшим объявляется борец, который первым касается площадки коленом. Сама схватка проводится под музыкальный аккомпанемент зурны, дудуки и барабанов доли. Многие приемы из чидаоба применяются в самбо.

За пределами Грузии Федерация чидоба также существует в Москве, а в столице Японии — Токио функционирует Ассоциация грузинской борьбы чидаоба.

Комментарии